你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 【金曲29專題】年度歌曲獎 & 年度專輯獎: 年度歌曲五選一 十九張作品拚年度專輯
會員登入
|
OR

年度盛事 【金曲29專題】年度歌曲獎 & 年度專輯獎: 年度歌曲五選一 十九張作品拚年度專輯
0
114

By PlayMusic新聞小組

2018年6月23日 (六)

入圍金曲獎有多難?根據文化部的統計,第29屆金曲獎共有884張專輯、1萬9539件作品參賽,經92人次評審委員以初審及複審二階段的評審後,最後由152件作品入圍角逐27個獎項。在這樣數據之下,最終能夠挺進年度歌曲獎和年度專輯獎榜單之列的作品,都有其意義。

今年角逐年度歌曲獎的有五首歌曲。盧廣仲的「魚仔」在今年入圍榜單上佔有重要地位和份量,這首歌曲不僅入圍年度歌曲獎,也入圍最佳單曲製作人獎、最佳作詞人獎和最佳作曲人獎,受到評審全面性的青睞,銳不可當。

「魚仔」是電視劇「花甲男孩轉大人」的主題曲,戲紅人紅歌也紅。其實「魚仔」氣味清淡,配器簡單,跟許許多費力精緻加工調味的歌曲比起來,「魚仔」純粹得有如一碗素樸的青菜豆腐湯,實實在在的道地,規規矩矩的入味。這是一首充滿情懷的歌曲,前奏的吉他撥弦撩動思緒,盧廣仲青春的呢喃語法,道盡相思,也訴說期盼,朗朗上口的曲式和淺白攻心的詞意,讓這首歌後勁十足,足以聽到入迷。

img1529736922.jpg

「偉大的渺小」也在入圍榜上也擁有驚人的氣勢。這首歌入圍年度歌曲獎,也入圍最佳作曲人獎,同名專輯共入圍六項,和張惠妹的「偷故事的人」專輯分庭抗禮。「偉大的渺小」以流暢的琴聲拉開序曲,弦樂的融入堆疊情緒,林俊傑像是自我對話般,走過荊棘,穿過天際,從感嘆至領悟,最後明白臣服的真諦,一切終將回歸天地。

「有無」同樣是一首精彩的歌曲。林生祥為電影「大佛普拉斯」創作完整的配樂,每首歌曲都照應出劇情與角色,也都是每個人的內在縮影。「有無」是電影片尾曲,林生祥唱頌的方式,猶如說書人的敘述,道盡無奈,看透無常,歌曲的張力劃過穹蒼。這首歌除了角逐年度歌曲獎,作詞者王昭華入圍了最佳作詞人獎,林生祥也入圍最佳單曲製作人獎。

「滅火器」樂團的「長途夜車」,也同樣獲得最佳單曲製作人獎和年度歌曲獎的雙料入圍。疲倦的異鄉人,坐上長途夜車,窗外灰暗的世界,會帶給他什麼樣的未來?「長途夜車」這首歌滿佈心酸感懷,低沈沙啞的開唱,聲聲都是近鄉情怯的不安,「滅火器」擅長營造歌曲氣氛,低檔的情緒,一路盤旋上揚,終究得到高亢的撫慰,歌曲勵志意味深厚,唱盡每個孤獨的靈魂。

「致觀音山」是羅大佑「家III」專輯中具有份量及關鍵的一首歌曲,它同時也入圍了今年的年度歌曲獎。睽違華語歌壇許久,移居海外多年,這次羅大佑返回故鄉,升格人父,帶著妻女,有了安定的心,音樂作品溫暖細膩。「致觀音山」是羅大佑的尋根情意,當年他在「之乎者也」專輯曾寫下「觀音靜臥,淡水輕流」的文句,時移事往,觀音山依舊朝迎旭日,暮送夕陽,守護這片土地,而身為歸鄉人,羅大佑譜寫吟唱觀音山,懷抱謙卑,細數思念。

今年所有入圍最佳國語專輯獎、最佳台語專輯獎、最佳客語專輯獎,以及最佳原住民語專輯獎的作品,都有機會贏得年度專輯獎的最大獎項。今年總共有十九張專輯入選,包括六張國語專輯,五張台語專輯,以及四張客語專輯和四張原住民語專輯。

六張國語專輯包括了「忽然有一天,我離開了台北」、「心裡學」、「C’mon In~」、「偷故事的人」、「偉大的渺小」、「神經誌」。五張台語專輯分別是「卡通人物」、「縫夢」、「撼山河」、「根」和「人生我敬你一杯」。

四張客語專輯分別是「大嶺腳下2」、「夜色」、「黃泥路」和「細妹恁靚2017」。四張原住民語專輯則包括了「圍坐在一起」、「渲染」、「直美」和「有我陪伴」。我們過去在這一系列的專題報導中,都深入介紹了每一張入圍專輯的內容與調性。而能夠摘下年度專輯獎的最大榮耀,基本上在於專輯所蘊含的創造性,以及影響力和感動力。

今年金曲獎評審團會賦予年度專輯什麼樣的意義?我們拭目以待。

img1529736959.jpg

img1529736977.jpg

img1529737000.jpg

img1529737033.jpg


撰文: 趙雅芬          照片提供:各大唱片公司


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看