你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 連續三部系列作品皆得到毀譽參半的評價(毀的部份居多),DC在築建電影世界觀這條路上走來實在顛簸,對比隔壁棚的漫威版圖日益龐大,可謂兩樣風情。
會員登入
|
OR

連續三部系列作品皆得到毀譽參半的評價(毀的部份居多),DC在築建電影世界觀這條路上走來實在顛簸,對比隔壁棚的漫威版圖日益龐大,可謂兩樣風情。
0
256

By Joker

2016年8月16日 (三)


13.jpg

皇后樂團、甜蜜合唱團、You Don't Own Me的翻唱版等多首經典嗨歌將這部惡棍集結的敢死隊電影成功引起全球矚目,連續多支預告片剪的迷幻又搖滾,完全跳脫漫畫改編題材以往的硬科幻印象,讓人不得不寄望這會是年度最華麗、最瘋狂的電影盛宴,可望一掃年初《蝙蝠俠對超人:正義曙光》口碑崩盤的陰霾,想不到累積眾人期盼的美夢,在負評如潮的上映前夕立即幻滅,終究只是另一場粉絲與一般觀眾 / 影評人的腥風血雨,DC與華納兄弟再次的失策。
.
一幫惡徒因共同目的而結盟早已不是好萊塢的新玩意,早年有《決死突擊隊》這樣的硬漢片創下賣座佳績,近代也有《玩命關頭6》《星際異攻隊》為人所知,而《自殺突擊隊》的新潮之處在於漫畫文本的加持、時下反派正當紅的魅力、以及流行音樂元素的包裝,音樂(非指配樂)通常不會是超級英雄電影的主體,直到《星際異攻隊》以勁爆舞曲大帝國開了先例,《自殺突擊隊》不僅跟隨腳步,除了復古風的選曲,更注入大量嘻哈風格,全力烘托本片恣意狂妄的氣息。

suicide-squad04.jpg

很顯然地,華納兄弟明白,壞蛋掛帥的漫畫電影仍有難以打進主流市場的困難,英雄的色彩依舊比壞蛋鮮明,即便是叛逆的死侍,也有一半是依附在英雄的符號上確立其形象定位,因此這部電影的受眾族群必須從漫畫迷擴張到整個年輕客群,而最有效的武器無他,就是音樂!不要小看謎幻樂團、二十一名飛行員、小韋恩、史奇雷克斯、瑞克羅斯、柯蘭尼等人組合起來的驚人力量,他們在這上半年裡用絢爛的音樂攻勢成功讓《自殺突擊隊》擄獲所有年輕世代的芳心,在年輕的觀影年齡層之間形成一股不凡的號召力。

除了音樂,哈莉奎茵也漸漸成為年輕女性嚮往的精神象徵,毫不掩飾的性感、難以捉摸的瘋狂、獨特鮮明的穿搭品味、那件緊到不行的熱褲、極其俗艷的紅藍夾克... 製作群有意將哈莉塑造成主攻年輕女性的人氣角色,艾薇兒與瑪莉蓮曼森的Bad Girl彰顯她的不受拘束,柯蘭妮的Gangsta唱出她追求愛情的勇敢堅定,這不代表哈莉淪為某種女性主義的宣揚工具,她的象徵在於傳達女人應該勇於活出自己,無須被保守的世俗綁定,如果妳屬於狂野,那就該擁抱狂野。

Rick-Flag-Harley-Quinn-Deadshot-Captain-

《自殺突擊隊》試圖闡述臣服與不臣服之間兩者的選擇,哈莉奎茵因為有段與小丑的愛情作為穿插,這個母題落在她身上別有份量。哈莉與小丑的愛情,就是單方面的臣服,哈莉唯有和小丑一樣病態,染得全身蒼白,才能得到他的認可。而這份臣服,在哈莉「誤以為小丑身亡」的前提下被主動解除,這部電影總共向哈莉提出了三次臣服的要求,直到反派魅惑女巫最後一次提起,哈莉才選擇拒絕。愛人已死,對她而言,臣服已經失去意義,那一刻,哈莉才是真正為自己奮鬥。

然而為了舖陳續集,電影必須告訴觀眾,「拒絕臣服」是無謂、虛晃的抵抗。沒有一位突擊隊成員最後獲得自由,他們仍被遣送回監牢管控,大難不死的小丑為愛劫獄,哈莉也重回小丑的懷抱(再次臣服),但這不代表選擇拒絕臣服不具有任何意義,這群壞蛋確實因為拒絕,展現超越他們平常作為的高貴情操,即便只有那麼一瞬間,他們也曾經是願意為他人犧牲、付出的「好人」。的確,「成為好人」的那場酒吧戲實在欠缺說服力,轉折之生硬令人難以信服,這就是《自殺突擊隊》永遠無法達到《星際異攻隊》那般高度最顯著的差距,我們無法深刻體會到壞人「願意做好事」的心境。

SS-11278-f1b0f.jpg

壞蛋的定義,編導處理的有些含糊,他們的良知在前半段沒有透露太多,直到接近尾聲才為改變而改變,電影不斷強調他們作惡多端,卻沒給觀眾足夠的時間體會他們壞在何處,只因聽了別人的人生小故事,便決定不求回報出團作戰。真正的壞蛋不可能如此輕易的展露同情心,電影給出的解釋,比較像是「壞蛋是一種既定標籤」,因為選擇某些「特定的生活形式」,而被認定為社會的毒瘤,他們搶劫、吃人、殺人、搞破壞只是生活方式、非主流的人生態度,但是這種「生活方式」拋棄之快,抹煞了原先違背世俗律法與道德觀的強勁力道,突然之間,他們似乎沒想像中那麼壞、不如我們「期望」中的反社會。

相較之下,漫威的《星際異攻隊》將惡徒的人格面闡述的更為明確,這無關DC風格著重深沉、漫威偏重通俗,而是敘事者的作法有缺失,星爵一幫人的兇狠程度或許不比自殺突擊隊,但你能清楚明白他們做出的每項抉擇,並被他們的友誼所感動,而《自殺突擊隊》不惜破壞劇情節奏,花費又臭又長的閃回片段條列式的介紹每位惡棍,我們仍舊無法真正理解這些角色的顧慮,除了死亡射手和燄魔可以用兒女私情來解套,其他人物的描繪都太過扁平,反觀《星際異攻隊》,無須閃回片段依然將主角群呈現的有血有肉。觀眾不需要暸解角色太多的過去,只需透過「角色當下的作為」清楚他們的特質便已足矣。

suicide-squad-joel-kinnaman-will-smith.j

隨著負評傳出,導演與華納高層緊張的合作關係的內幕也浮上檯面,雖然大衛阿耶立刻出面聲明緩挾,但傳言也並非全然不可信。 劇本欠缺厚實的建構,影業的製作方針也搖擺不定,《蝙蝠俠對超人》的挫敗,讓華納兄弟對DC擴展宇宙灰暗寫實的調性產生不信任,影片的宣傳後期可以看出華納兄弟盡力將電影營造得愈加歡樂的企圖,正片的風格也出現缺乏統整性的插曲大放送,版權費耗資不手軟,但正是因為這種毫無節制的轟炸、近乎失控般的MTV剪接,把這些華麗歌單原本能烘托出來的戲劇氛圍全部稀釋殆盡。

大衛阿耶將《自殺突擊隊》比作現代版的《決死突擊隊》確實無誤,我們甚至還能在喬爾金納曼身上瞥見幾分李馬文的身影。劇情同樣直線,流暢度卻無法相比,甚至遠遜動畫劇場版《蝙蝠俠:血濺阿卡漢》的製作水準。動作場面拍的平淡無奇,各個角色也不如預期中充滿魅力,有些無端被邊緣化,有些性格不夠突出,就連高人氣的哈莉奎茵也沒有太多驚為天人的出色表現,預告片所展示的零星戲份,儼然已是瑪歌羅比的演出精華,很意外地,全片將角色層面詮釋得最完整的演員,就屬喬爾金納曼一人。連續三部系列作品皆得到毀譽參半的評價(毀的部份居多),DC在築建電影世界觀這條路上走來實在顛簸,對比隔壁棚的漫威版圖日益龐大,可謂兩樣風情。

Harley-Quinn-Diablo-Suicide-Squad.jpg

《自殺突擊隊》原有潛力運用角色特質與音樂力量,傳遞一股使青少年爭相簇擁膜拜、叛逆不羈的生活態度,當然,這是在故事執行成功、獲得良好迴響的前提之下,如今恐怕難以見得能締造那般盛況。

傑瑞李托的鏡頭被剪掉這麼多連他本人都覺得可惜,宣傳造勢將小丑的氣場蘊釀得極其強大,原以為會是關鍵要角,結果戲份出乎意料地少,下次輪到這個視覺系搖滾的黑道老大出場不知又得等到何時了...

最令我失望的一點其實是,哈莉沒有大喊口頭禪「Yahtzee!」><


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看