你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 縱然卡卡的表演獲得各界滿堂采,但比起她初挑銀幕大樑的表演,一口氣連番展示聲樂、抒情、鄉村、流行舞曲的歌技吸睛度多少還是壓過了她的演技。
會員登入
|
OR

縱然卡卡的表演獲得各界滿堂采,但比起她初挑銀幕大樑的表演,一口氣連番展示聲樂、抒情、鄉村、流行舞曲的歌技吸睛度多少還是壓過了她的演技。
0
30

By Joker

2018年10月15日 (一)

a29s1424871539269653.jpg

《一個巨星的誕生》橫跨超過半世紀的四版電影(若不把1932年更早上映、情節極為相似的《What Price Hollywood ?》涵蓋在內的話),大概可以拆成兩批對照組來看,茱蒂嘉蘭版是改編自珍妮蓋勒版,女神卡卡版則是芭芭拉史翠珊版的直接重拍,論劇情設定、場景還原均參考史翠珊版本居多;前兩版的主題是電影明星,後兩版則是音樂新星,承襲的脈絡各有不同,故事雖相差無幾,但每任女主角的舞台風華絕對樹立了鮮明的區別性。


卡卡版故事的大致走向,依舊並無沒有太多改動,仍是那套懷才不遇的無名小卒碰上惜才大明星的夢幻童話,他們的相遇相戀、一崛一殞的生命交織,觀眾早已十分耳熟能詳,身兼編、導、演、製多職的布萊德利庫柏,倒也無意對既定的劇情進行過多的推翻,而是深入挖掘前兩部重拍版的音樂劇元素,重新聚焦並捕捉現下當代的音樂樣貌,而這個故事之所以還能繼續一再被重述,主要也因它早已發展成能夠體現各個時代曲風演變的文本載體。

a29s1424871539269679.jpg

與前三版最為明顯的差異是,2018年版對於男女主角的家庭背景有較多的著墨,尤其深化了男主角酗酒背後的原由,增設他步上父親沉迷酒精的後塵、與同父異母的兄長之間的緊張關係,試圖強化其最後悲劇收場的宿命之感;女主角方面,除了替換先前那個不斷被好萊塢嘲笑的本名,也替她後段原本「為愛捨棄、又重拾初衷」的成長弧線,新增「為迎合主流市場而失去個人表演風格」的衝突。儘管大架構不脫傳統,但看得出角色的肌理已注入了更加寫實的現代描繪。


縱然卡卡的表演獲得各界滿堂采,但比起她初挑銀幕大樑的表演,一口氣連番展示聲樂、抒情、鄉村、流行舞曲的歌技吸睛度多少還是壓過了她的演技,卡卡親自帶領和她長期合作的團隊親自參與填詞作曲,在音樂上所呈獻的創造性,個人認為終究高於她的演出;布萊德利庫柏潛心三年練就的歌喉同樣出奇驚艷,渾厚的嗓音一開金口,立刻就收服我心,「Black Eyes」、「Alibi」、「Maybe It's Tome」這幾首獨唱通通極具味道,絕非只是一次單薄的鄉村歌手模仿秀,庫柏的靈肉,幾近幻化成徹底的音樂人。

a29s1424871539269702.jpg

幾乎所有看完此版的人,無不讚嘆電影的開場;與1976年版相同,皆以男主角的演唱會表演揭開序幕,但這次又額外加入了交叉混剪女主角的出場戲,同時藉男方的下台(演唱會結束)、女方的登台(準備前往酒吧駐唱),點破兩人未來一起一落的命運;卡卡更伴著步伐緩緩地哼唱著「Somewhere Over the Rainbow」,此時畫面裡漸漸浮現、猶如1954年版的紅色字體片名,種種向茱蒂嘉蘭致敬的濃烈意味,不言而喻。


但是度過美妙的序幕之後,電影中段仍難逃幾度落入平庸的窘境,後段進入「殞落」階段的鋪張亦稍嫌拉得太長,考量到觀眾早已明白將如何收尾,其實做點篇幅上的濃縮反而還可能加強凝聚結局餘韻的張力,不過話又說回來,評價普遍偏低的1976年版改編之簡陋俗氣,反倒更加令人難以耐住性子看完,相較之下,初執導筒的庫柏有《阿甘正傳》艾瑞克羅斯這位金獎編劇在旁助攻,該版的敘事表現已是更為精緻、細膩的優化詮釋。


純論劇情鋪排,個人還是會比較偏愛茱蒂嘉蘭和珍妮蓋勒的版本,音樂成就的話,則各有千秋,三版各具時代意義。


歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookma
 


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..