你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 開創梁氏情歌少見電子曲風 梁靜茹首波單曲《微光》透露自身音樂裡永恆命題
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 開創梁氏情歌少見電子曲風 梁靜茹首波單曲《微光》透露自身音樂裡永恆命題
0
191

By PlayMusic新聞小組

2019年4月15日 (一)

在眾多歌迷千呼萬喚下,情歌天后梁靜茹睽違七年即將在5月發行全新專輯【我好嗎?-太陽如常升起】,首波主打新歌「微光」開創出「梁氏情歌」中少見帶有電子元素的新曲風,歌詞中用螢火蟲隱喻愛情的脆弱和稍縱即逝,以幽微的聲音詮釋出「微光」意涵希望及珍惜當下的梁靜茹,透露出著她音樂裡永恆的命題,也為這次新專輯所闡述自我探尋後找到最初信念及希望,成為專輯中畫龍點睛的一首歌!
 
在梁靜茹20年的歌唱生涯中,始終代表著她愛唱歌、堅持唱歌的「微光」,正是從小影響她最深的爸爸;原來從小受爸爸在餐廳駐唱影響而喜歡唱歌梁靜茹,因為有天分加上比賽常拿冠軍,有著歌手夢卻難圓的爸爸把目標投射在女兒身上,因此帶著梁靜茹去錄製B版卡拉ok的伴唱帶,除了能賺錢也兼練歌及練唱;梁靜茹說:「我記得當年才13歲,爸爸會騎摩托車載我到吉隆坡錄製伴唱帶,一首大概能賺10塊到30 塊馬幣不等。」由於每次要錄製歌手的伴唱帶並不固定,由時從陳淑樺、齊豫、周慧敏到王菲的歌都要能唱得精準到位而且得把神韻唱得像,幾年下來讓梁靜茹練就一身模仿歌唱的好功夫,能夠同時模仿十多位不同世代當紅女歌手唱腔、翻唱過近兩百首歌的她,非常習慣對麥克風唱歌,奠定梁靜茹日後對詞曲理解度高、節奏精準、歌路寬廣,唱什麼都有韻味的基本功,也讓她隨時上台、隨時能唱。對於梁靜茹來說,她最愛、影響她最深的爸爸就有如她的「微光」,始終在她心中不滅,讓她看見希望。
 
這次遠赴加拿大拍攝「微光」MV的梁靜茹,特別請來影像風格詩意深邃的導演余靜萍操刀,為了捕捉到有著湖光山色美景秘境中的曙光及霞光,梁靜茹不惜跋山涉水、走獨木橋、甚至跨越沼澤走到雙腳都是泥巴,並且得忍受負十度低溫拍照,中間更歷經一場雪山驚魂記險受困深山中,只為了追尋那道「微光」!原來在當地導遊的介紹下找到一處鮮少有觀光客踏足、依山傍水的絕妙湖景,一行人準備充足後浩浩蕩蕩開著四輪傳動車前往距離溫哥華市區兩個多小時車程的雪山秘境取景,沒想到順利拍完後在下山時遇到積雪太深,車子輪胎卡在雪地中無法動彈!在等待救援狀況下梁靜茹還下車與工作人員一起推車,眼看整整四個小時過去終於在人力及救援車協力下,終於順利脫困!不過經歷一場雪地驚魂記的梁靜茹不但沒有害怕,反而有小女孩經歷冒險後的興奮感,還說是歷年來發片拍攝最難忘好玩的一次,她笑說:「其實是因為出了這麼多張專輯,都沒有到亞洲以外的國家拍攝過,這次來加拿大與團隊一起來探險,又多了一件值得回憶的事情!」
 
睽違七年發行新專輯的梁靜茹遠赴加拿大這個充滿回憶的地方拍攝MV,讓余靜萍不但拍下光影及美景交織下梁靜茹的美,也捕捉到她真情流露的時刻,唱著微光、想著過去出道20年來人生種種往事,不禁潸然淚下的梁靜茹說:「因為其實我在情感上是個蠻敏感的人,在拍攝時想起過去一些人生無常,像是離別、錯過、愛情等等。」自爆自己其實私底下是個”愛哭鬼”的梁靜茹透露在錄音室時常常自己唱著唱著就哭了,她笑說:「我真的超愛哭!你可以問製作人,我在錄音室裡面唱,有時候他們在旁邊講話,我常哭到唱不下去!」
 
值得一提的是,這次赴有「雨城」稱號、一年有三分之一時間在下雨的溫哥華拍攝,老師卻給靜茹及拍攝團隊整整七日的大晴天,在天公作美的狀況下,讓攝影師捕捉到許多「奇蹟之光」,也完成數千張的奇蹟美照,恰好對應了這首「微光」的概念!由於二十年前曾經到加拿大錄製第一張專輯,梁靜茹說,「到現在都還能聞到當時清晨出來散步時,落葉與土地的氣息,還浮現在窗邊思考畫畫的畫面。」
 
梁靜茹新專輯【我好嗎?-太陽如常升起】首支單曲《微光》將於4/16當天中午1200在台灣、大陸及新馬、香港四地共百家電台同步首播;此外,數位平台及MV也在當天15:00同步上線,藉由梁靜茹以幽微又具穿透力的歌聲,準時照亮全亞洲歌迷的心!
 
img1555334978.jpg

img1555334980.jpg

img1555334982.jpg

img1555334984.jpg

文:PlayMusic編輯部                                資料/照片:環球音樂


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..