你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 呂士軒兩年磨一劍 第二張創作專輯《市井小明》上架 喜獲五月天阿信青睞推薦
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 呂士軒兩年磨一劍 第二張創作專輯《市井小明》上架 喜獲五月天阿信青睞推薦
0
8

By PlayMusic新聞小組

2020年8月20日 (四)

 兩年前以首張個人專輯《誤入奇途》拿下第九屆金音「最佳嘻哈單曲獎」與「最佳嘻哈專輯獎」的饒舌創作才子Trout Fresh(新鮮鱒魚)呂士軒在樂迷千呼萬喚下終於在8/18發行第二張創作專輯【市井小明】;承襲上一張專輯創作背後充滿人兒味及富有飽滿故事性的風格,這次新專輯《市井小明》創作靈感是來於自己這幾年住在快節奏的台北所產生的感想及反省,擁有雙魚座細膩觀察力的呂士軒化身為故事裡常常出現的主人公名字「小明」,透過他的觀點唱出忙碌都市中各種形形色色「市井小民」為了生活遭遇的酸甜苦辣心聲,進而成就出這張專輯《市井小明》。新專輯中十首新歌歌名極具特色,從第一首的〈高分貝〉到最後一首〈低電量〉相互呼應代表內心正負能量的轉折,〈獨享餐〉與〈愛吃味〉呈現愛情甜酸,〈吹個球〉、〈鈔票人與賠錢貨〉講述都市人追求名利背後的心態及得失,〈通勤打理〉、〈雞同鴨講〉到〈人生地熟〉唱出習慣都會生活忙碌生活後的省思,十首歌儼然是市井小民的縮影,更唱出「市井」裡每個「小明」的日常!值得一提的是,呂士軒新專輯【市井小明】8/18甫上架就獲得五月天阿信的青睞,除了在IG限動上推薦<高分貝>的MV,還推薦說:「終於發行了!好久沒有一整張都那麼喜歡的專輯!!」
 
其中記者會上特別首唱的新歌〈大特醉〉以饒富趣味的歌詞唱出都市人在緊繃生活下內心渴望舒壓與解放,輕快動感節奏讓人想跟著搖擺,有如置身派對般歡樂,而這也是呂士軒發片記者會布置有如派對風格的由來。而歌曲特別找來上屆金曲獎最佳單曲製作人得主、同時也是獨立音樂創作才子的黃宣合唱,兩人在發片派對首唱〈大特醉〉壓軸更掀起全場高潮!講起兩人相識的過程,呂士軒笑說彼此其實是多年不認識的網友,他說:「在一次場合相認之後,可能是因為個性投緣開始熟識起來,當時〈大特醉〉只差一個聲音就做完,這首歌的氣氛跟我們兩個個性相似之處頗為契合,於是開口邀他、講完專輯概念後我們三十分鐘就寫完錄完,是很有趣的一次經驗。」問寫出〈大特醉〉的呂士軒私下酒量如何?他竟出人意表說:「我不常喝酒,喝酒看狀況跟氣氛,如果是隔天不用上班又是要”大特醉”的場合,我會的很盡興,但很少喝醉!」
 
花了兩年的時間成就這張專輯的呂士軒,坦言其實應該去年就把專輯完成,原因出在集唱歌創作、製作才華於一身的他由於人緣特好,讓好友吳卓源、ØZI、J.Sheon爭相合作導致「外務」太多而讓進度不斷延後;自嘲有「幫忙症」的呂士軒私下其實是個熱心又講義氣的暖男,只要朋友有求於他,只要在範圍內他都很少說”no”,他笑說:「我就是很雞婆的個性啦!」請呂士軒舉一個自己最能反映出自己「幫忙症」的實際例子,他表示:「前陣子許書豪在東部工作的時候,有一次半夜三點突然敲我,要我去他家幫他的辣椒盆栽澆水!結果我二話不說就跑去了!哈哈!但我們兩人其實住很近啦!想說舉手之勞,順便出來活動筋骨也不錯!」此話一出驚呆眾人,不過也由此可見呂士軒熱腸古道的性格,無怪在圈內有著極好人緣!
 
頂著金音獎光環的呂士軒因為豐沛的創作才華獲金曲音樂人陳珊妮賞識,去年欽點合作的單曲〈成為一個厲害的普通人〉讓兩人一舉入圍今年金曲獎最佳作詞人,可說間接為呂士軒這次發片「助攻」造聲勢;為了這次發片派對,識才愛才的陳珊妮特別在百忙中抽空出席為呂士軒站台,由於兩人第一次合作就入圍金曲獎,堪稱金曲獎常勝軍的陳珊妮還帶了一個特製的超大金曲獎座來現場,除了給彼此打氣希望能順利奪金外,還把兩人合作的歌名及呂士軒的新專輯主角「小明」結合成祝福之意,刻上「最厲害普通人 小明」在獎座上,祝福呂士軒新專輯在明年也能入圍金曲獎,可說傳承意味濃厚!被問到有無信心「奪金」,呂士軒表示:「其實對於能不能得獎就抱著平常心,因為能夠入圍這個獎項的意義大於拿獎。感謝珊妮老師當初找我一起寫詞,入圍讓更多人知道呂士軒是誰,這樣就夠了。」
 
有趣的是,把陳珊妮視為「良師益友」的呂士軒透露與陳珊妮私底下相處就像朋友一樣自在,兩人甚至傳訊息時還給對方名字取了數字諧音綽號「3泥」與「4軒」,足見兩人交情「匪淺」;呂士軒笑說:「先前與3泥溝通音樂的過程中,我記得有一次問她『我叫妳3泥可以嗎?』結果她回我:隨便你怎麼叫都可以!所以從此之後我叫她都沒有加『老師』或『姊』,我一直都叫她3泥!」呂士軒笑說:「每一次拍照,我都跟她說,妳是3泥我是4軒,所以妳比3我比4,就這樣,我就跟所有人宣布,我們叫『不3不4』!」
 
聊起兩人當初合作的契機,陳珊妮表示:「前年金音獎時一直在聽4軒的專輯,最常播放的是最後一首歌〈超人回來了〉,好喜歡這首歌。現在我們成了好朋友,他是我所認識,最纖細敏感的男生。彷彿尚未察覺自己的可愛,會在我面前顯露出對世界的未知與不確定,一人一隻耳機急著跟我分享剛做好的音樂,從他的眼神裡,我看見可貴的真誠。我記得拍攝〈成為一個厲害的普通人〉MV時,我幫他挑了一套卡其色的衣服,說他穿襯衫很帥,他回說我很會安慰人,其實我是發自內心的!聽到他的聲音,也是發自內心的感動。很謝謝他跟我一起完成了這首歌跟MV。」言語之間,可以聽見陳珊妮對呂士軒才華的肯定。
 
而呂士軒則自爆一開始對於陳珊妮的寫歌邀約的第一個反應是「可不可以先碰面吃個飯聊天」!他笑說:「我是透過一個我的麻吉兼知名製作人米奇林介紹而認識3泥,還間接知道她因為怕直接找我而勉強答應,所以先請人來探口風;所以我馬上表達想合作的意願,但前提是想先跟她多聊一下音樂內容,再認識多一點,彼此再多認識一點,找到我們共通想要講的話,這樣是非常OK的!後來我們還真的碰面吃飯,結果第一次碰面聊到意猶未盡,我提議到我家繼續聊,沒想到3泥不但答應,還二話不說坐上我的摩托車來我家續攤,而她也成為我生命中少數幾位有進我家門的女性朋友!而且順序還是比較早的!」
 
呂士軒坦言去年認識陳珊妮成為音樂上的知己好友,是自己2019年最重要的事情,他表示:「不是因為她是個大人物,而是她的出現,剛好都在我猶豫不決的時候,默默地推了我一把。像是去年因為一點小事不太如意而惆悵心情不好,廣播裡傳來3泥在電台錄的廣告,我突然心裡舒服很多,也暖暖的!」呂士軒還說:「3泥在不認識她之前感覺她是個很拘謹嚴肅的人,事實上認識她之後才發現她任何事都很可以溝通,不管是做事做人做音樂的態度都很值得我學習,尤其她思緒清楚、果斷的個性這塊讓我非常佩服,因為自己本身的性格是比較猶豫不決的。」
 
img1597911527(1).jpg

img1597911527.jpg

img1597911528.jpg

img1597911529.jpg

img1597911530.jpg

文:PlayMusic編輯部                                資料/照片:RoboKatz


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..