你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 「雙面周華健」以老靈魂注入新生命 「俠客」、「少年」雙主題經典演繹攻雙蛋
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 「雙面周華健」以老靈魂注入新生命 「俠客」、「少年」雙主題經典演繹攻雙蛋
0
5

By PlayMusic新聞小組

2021年1月14日 (四)

  國民歌王周華健時隔五年宣布全新巡演《少年俠客》於4/10台北小巨蛋、5/8高雄巨蛋同步啟動,演唱會名稱「少年俠客」四個字,代表的正是周華健走過音樂生涯36年來的成長軌跡,更是他豁達爽朗的生活哲學;出道初期被稱作「陽光遊子」的周華健在九零年代唱出了無數的經典俠客之聲,舉凡金庸經典《倚天屠龍記》主題曲《刀劍如夢》、《神鵰俠侶》主題曲《天下有情人》、《天龍八部》主題曲《難念的經》,讓周華健幾乎與「俠客」畫上等號;而一直以來陽光健康、積極向上的形象烙印人心的周華健,讓人感覺像如沐春風的少年郎,前年新專輯《少年》更唱出自己年過半百對生命的新體悟,讓人感受到他對音樂永遠保持熱情初心及那份不變的赤子之心。也因為「俠客」與「少年」兩個身分永存心中並行不悖,不僅成就了這次演唱會的名稱,這次演唱會更以這兩個概念做串聯,為歌迷獻上「雙面周華健」雙主題演唱會;上半場「俠客行」藉由武俠經典歌曲賦予新生命娓娓道出周華健的俠客之心,下半場「少年遊」則由雋永好歌回顧經典,配合整體視覺引領歌迷進入雙面周華健永音樂所寫下的現代武俠奇觀!
 
  這次為了雙主題演唱會打趣形容要在台上「角色扮演」的周華健,對於「少年俠客」四個字,他坦言覺得有點「不好意思」,他笑說:「這個年紀要扮大俠如何展現俠氣有點擔心,說自己少年也有點害羞!不過若是俠客的心,我有,少年的童心未泯『幼稚』這塊,我也還在,從沒少過!」讓人感覺保持赤子之心的周華健自認全身上下最「少年」的地方就是「心」,自嘲凡事都是三分鐘熱度的他舉凡騎腳踏車、玩電動、組模型都有興趣,但有著小孩子性格的他就像玩玩具一樣無法「持久」,反觀至今最有「續航力」的就是玩音樂這件事,也應證周華健對音樂始終保持心及熱情;他表示:「我的從年輕到現在最感興趣的『娛樂』就是玩音樂,從來沒變過;人家說防疫期間很無聊,我反而把心力投入在自己喜歡的事上面,像是這段期間就找了身邊一起工作錄音人員一起組BAND,圓了自己的夢,覺得很開心!」而除了心境保持年輕,外表也如塗上防腐劑般「保鮮」體態得宜的周華健,透露自己為了健康及防疫長期做心肺運動,儲備體力之餘也為攻雙蛋做準備,他表示:「夏天去游泳,最近因為天氣太冷,家裡跑步機,踏步機應有盡有,幾乎每個禮拜固定三天會運動!」
 
  而擁有「少年心」的周華健唱起九十年代的「俠客」經典歌時猶如大俠身處江湖、豪邁不羈的氣概至今風靡無數樂迷,周華健自比金庸筆下「老頑童」周伯通的他笑說:「周伯通天生是個樂天派,喜歡無拘無束地玩,逍遙自在地生活在天地之間,傻傻地就好,人生沒有這麼複雜。」可說一語道出自己的人生哲學觀。坦言自己從小就有大俠夢的他,多年前因緣際會為金庸武俠劇寫主題曲的他,一頭栽進金庸世界中,也開啟了他音樂創作之路的另一扇窗;值得一提的是,對金庸的作品如數家珍的周華健透露自己曾經「追星」拿了整套金庸小說去金庸的簽書會上給他簽名,金庸特別以「藏頭詩」方式寫下「華麗的詞句,健美的歌喉」兩句稱讚周華健的寫歌功力及唱出俠客風範及味道,開頭兩字「華」與「健」等於間接為他署名,讓周華健笑說:「金庸看到我沒問我是誰,就直接把小說接過去簽,拿到簽名後開心到不行!」
 
  首次宣布在今年四月及五月舉辦北、高兩場巨蛋演唱會並同步開賣的周華健,對於能相隔不到一個月連辦兩場大型演唱會感到興奮不已,他表示:「原本上一次巡迴就有考慮到高雄巨蛋開唱,不過因為檔期問題而作罷,這次有機會能到高雄巨蛋見識一下,既期待又興奮!」問周華健
是否會有賣票壓力?樂觀個性如他笑說:「甚麼時候賣票都有壓力,尤其防疫期間,所以永遠都有壓力。與其這樣倒不如別想太多順著走,把演唱會做到精彩及盡善盡美,才是我的工作及責任!」而這也是周華健出道多年來第一次到高雄巨蛋開唱,談起對高雄的印象,他表示:「其實在發《朋友》那張專輯時,就曾經做過全台巡演,當時就有到高雄的棒球場表演過;我記得在唱〈我站在全世界的屋頂〉這首歌時,第一次站在超長的延伸台上跟台下的歌迷互動,覺得高雄的歌迷超級熱情!那時候就對高雄的印象很好,所以一直很想再去高雄表演!這次終於有機會能圓夢了!」
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------
★演唱會訊息: 周華健 少年俠客   2021巡迴演唱會
[台北場]
演出地點: 台北小巨蛋
演出時間: 4月10日 (六) 19:30 PM
[高雄場]
演出地點: 高雄巨蛋
演出時間: 5月8日 (六) 18:00 PM
售票時間: 2021年1月30日(六)  11:00 AM (兩場同步售票)
售票系統: 拓元售票
票價: 3980/ 3680/ 3280/ 2880/ 2480/ 1980/ 1580/ 800
 
img1610634906.jpg
img1610634907.jpg
 
文:PlayMusic編輯部                      資料/照片:滾石唱片


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..