你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - A-Lin返部落學傳統歌謠 數度感動落淚:我的血液是阿美族
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 A-Lin返部落學傳統歌謠 數度感動落淚:我的血液是阿美族
0
40

By PlayMusic新聞小組

2021年10月21日 (四)

南島實境節目《你的島嶼我的家》讓「天生歌姬」A-Lin有機會真正認識她的家鄉「比西里岸部落」,找到流淌在她血液裡的另一個自己,跟隨長者學習古歌謠、傳統樂器,每個啟發帶來的感動使她數度落淚,A-Lin體悟到最有價值的東西是內涵,是內在的東西,她表示:「我最內在的東西,就是我的血液,我是阿美族。」
 
《你的島嶼我的家》已於KKTV全集數上架,節目邀請台灣阿美族歌手阿洛、舒米恩、A-Lin與紐西蘭毛利歌手梅西莉卡(Maisey Rika)、特洛伊金吉(Troy Kingi)、莉亞霍爾(Ria Hall),六位音樂人跳脫語言和距離隔閡「視訊交友」,分享生活與原住民文化,激發各自的音樂想像及創作靈感。
 
A-Lin從小在都市長大,隨《你的島嶼我的家》拍攝過程更加認識自己的根源,聽爸爸導覽比西里岸部落的歷史,讓A-Lin充滿感觸,笑說:「很奇妙,這麼親的人,第一次聽他鄭重介紹我的家,爸爸也是長大後才慢慢認識自己的家,我們都還在學習。」
 
看到舅舅生前在豐年祭領唱的珍貴畫面,A-Lin更是激動落淚,從返鄉復甦文化音樂的年輕人口中得知,許多阿美族傳統歌謠因老一代的離開正逐漸失傳,讓她也希望盡一份力,從拍攝第一天擔心母語講不標準不敢開口,最後勇敢用「破母語」跟耆老討教古調唱腔,並決定嘗試以母語創作歌曲,她直呼:「透過歌曲的感動,會知道這裡就是我的家。」莉亞霍爾聽了A-Lin這一席話也深有同感:「我對自己毛利血統的感覺跟妳一樣,我總是以我的語言為榮,盡我所能把我們的歷史都帶進我的音樂裡。」
 
阿洛則是一直都用族語創作,她的父親是一位民族音樂學者,用盡大部分人生在部落與田野間穿梭紀錄與採集,使阿洛也淺移默化,她表示:「父親的關係,除了讓我成為一位音樂人與文化的耕耘者,最重要是他影響了我,對於傳統文化的敬畏以及如何追尋著自己。」她感謝父親教她用歌來詠唱生命,歌謠也是一條緊密連結他們父女的永恆之路。
 
拍攝過程中,阿洛的紐西蘭交換同伴梅西莉卡的父親突然過世,使原訂的拍攝日期被迫取消,阿洛特別錄影片給梅西表達安慰,她說:「阿美族面對生死,認為生命不曾離去,靈魂跟思念會隨著早晨的風,夜晚的星星,還有稻田裡面的香氣存在著。」跨海捎來的訊息,讓梅西動容說:「很溫暖,生命終有循環。」這段友誼也成為疫情使人與人隔離之下最珍貴的禮物及連結。
 
《你的島嶼我的家》由阿洛無限有限公司、紐台連結有限公司共同製作,阿洛擔任總導演,並邀請舒米恩擔任音樂總監、優席夫擔任視覺總監,打造共9集、一集60分鐘的音樂實境節目,目前已在紐澳地區最大華人電視頻道播出,台灣也在KKTV上架,更多最新消息請鎖定「你的島嶼我的家FB專頁」https://www.facebook.com/yourisland.myhome


img1634811412(1).jpg
img1634811402.jpg
img1634811401.jpg
img1634811400.jpg

 
文:PlayMusic編輯部                                 資料/照片:阿洛無限


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看