你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 林青霞出道作《窗外》 陳坤厚《結婚》數位版 金馬影展台灣首映
會員登入
|
OR

年度盛事 林青霞出道作《窗外》 陳坤厚《結婚》數位版 金馬影展台灣首映
0
40

By PlayMusic新聞小組

2023年10月6日 (日)

金馬影展不僅新片包羅萬象,致敬與回顧單元更是部部經典。本屆金馬獎終身成就獎得主林青霞、陳坤厚,金馬影展分別選映四部代表作向他們致敬。林青霞的出道作《窗外》(Outside the Window, 1973)數位修復版在影片問世半世紀後(瓊瑤原著小說60週年)終於在台灣正式首映,意義非凡。讓她再攀演藝巔峰的《笑傲江湖之東方不敗》(Swordsman II, 1992)也首次以全新數位修復的粵語版在金馬影展放映。另外唯一主演過的舞台劇《暗戀桃花源》(The Peach Blossom Land, 1992)電影版以及金馬封后之作《滾滾紅塵》(Red Dust, 1990),都是影迷不容錯過的代表作,也足以見證她顛倒眾生的銀幕魅力。
 
今年不僅是電影《窗外》問世50週年,也是陳坤厚贏得金馬獎最佳劇情片和導演獎《小畢的故事》(Growing Up, 1983)40週年,這也是台灣新電影首部榮獲金馬獎的里程碑。這次影展在國家電影及視聽文化中心的大力協助下,除了放映《小畢的故事》,更難得的是改編七等生小說的《結婚》(His Matrimony, 1985),在歷經多方努力和影視聽中心進行數位掃描、調光後,數位版得以在金馬影展世界首映,絕美影像定能讓影迷驚豔不已。陸小芬從漁村少女演到寂寞貴婦的《桂花巷》(Osmanthus Alley, 1987),也將放映難得一見的台語版。張艾嘉與李宗盛合演的《最想念的季節》(My Favorite Season, 1985),結合寫實與類型的雙重趣味,可能是陳坤厚最被低估的作品。
 
經典重現單元邀來美國名導泰倫斯馬力克贏得坎城影展最佳導演《天堂之日》(Days of Heaven, 1978)、韓國電影大師李滄東一鳴驚人的首部劇情長片《青魚》(Green Fish, 1997),以及日本名導相米慎二率大師級職業摔角手武藤敬司登台的《光之女》(Luminous Woman, 1987)等數位修復版重登大銀幕。
 
金馬影展也網羅多部影人影事的紀錄片,帶領影迷一探大師名伶比電影還精彩的幕後故事。偉大的高達去年告別人世,令無數影迷唏噓,影展除了邀來高達遺作《以此片預告一部不存在的電影:可笑的戰爭》(Trailer of the Film That Will Never Exist: "Phony Wars"),並搭配珍貴訪問的紀錄片《非常高達》(Godard by Godard),回望這位影史獨一無二的革命家。《華達萬歲!》(Viva Varda!)揭開「法國新浪潮之母」安妮華達身為女性創作者、母親和妻子等多重面向,堪稱是最完整爬梳她生命歷程的紀錄片。韓國大導演李滄東則親自現身《李滄東:反諷的藝術》(Lee Chang-dong: The Art of Irony),道出《薄荷糖》、《燃燒烈愛》、《生命之詩》、《密陽》等電影靈光乍現的魔幻時刻。
 
芬蘭電影巨匠郭利斯馬基在《小鎮有間電影院》(Cinéma Laika)裡不執導演筒,改把廢棄工廠打造成電影院,招牌的冷調幽默和勞動階層的關注不減。獲得瑞典電影大師柏格曼「繆思」麗芙烏曼首肯拍攝的《麗芙烏曼:幽徑綺思》(Liv Ullmann – A Road Less Travelled),除了本人親身入鏡,兩大奧斯卡影后凱特布蘭琪、潔西卡雀絲坦更暢談麗芙烏曼對她們的深遠啟發。由《瘋狂富作用》導演魯本奧斯倫監製、吸引各大影展爭相邀約的《國王說好個絕世奇機》(And the King Said, What a FANTASTIC MACHINE),大膽從《意志的勝利》到ISIS宣傳片、梅里葉到抖音網紅,展現影像機器撼動世界的力量,也是教科書級的電影。
 
2023金馬影展將於11月9日至26日展開,10月27日周五晚間舉辦選片指南,10月28日下午一點於官網開始售票。更多影展訊息與精彩片單,將陸續公布,敬請期待。
 
《窗外》(Outside the Window, 1973)
林青霞19歲首次出演便以宋存壽、郁正春導演的《窗外》躍身大銀幕,開啟半世紀演藝生涯。影片改編瓊瑤自傳性質小說,高中生江雁容與國文老師康南談起師生戀,不只要跨越年紀,還有家長的阻礙,是戀愛的初始也是終結,細膩剖析愛情的美好與殘酷。《窗外》當年在版權爭議下,未在台灣院線放映,終於在林青霞獲頒第60屆金馬獎終身成就獎,也是瓊瑤創作60週年之際得以重現,意義非凡。
img1696574723.jpg
 
《滾滾紅塵》(Red Dust, 1990)
香港名導嚴浩、名作家三毛編劇,以張愛玲與胡蘭成的角色為原型的《滾滾紅塵》,找來林青霞和秦漢共演,化身亂世裡的女作家沈韶華與文官章能才,從抗戰到內戰,男人在感情裡割地,女人於關係中喪權,愛情到底是不平等條約。是大時代成全了他們的愛,還是他們的愛造就了這個時代?影片為林青霞最擅長的片型增添歷史的厚度、文學的底蘊,加上她對角色的細膩設計、感同身受,終於為她贏得金馬影后的榮銜。
 img1696574722.jpg

《笑傲江湖之東方不敗》(Swordsman II, 1992)
改編金庸武俠經典的《笑傲江湖之東方不敗》,金馬獎最佳武術指導程小東執導、徐克監製,將古典武林和前衛思想搬上大銀幕。大俠令狐沖遇上神教教主東方不敗,武林正邪已難辨,更添性別和立場曖昧難分。劇中爭權橋段以古諷今,武功視覺刷新耳目,林青霞的東方不敗,英姿颯爽、顛倒眾生,不僅雌雄同體,也善惡難辨。台灣從未上映之粵語版本,金馬影展原音重現。
 
《暗戀桃花源》(The Peach Blossom Land, 1992)
賴聲川執導、杜可風攝影的《暗戀桃花源》,翻拍膾炙人口的同名舞台劇。一座舞台兩齣戲,當古裝劇碼〈桃花源〉遇上時代大戲〈暗戀〉,喜劇和悲劇隔一條膠帶同時開演。錯裡錯引出亂中亂,就此模糊舞台界線,第三齣油然而生。李立群、金士傑、顧寶明老戲骨齊聚飆戲,一擺手一投足劇場味淋漓盡致,林青霞唯一一齣舞台劇,也是銀幕上唯一的雲之凡。
 
《小畢的故事》(Growing Up, 1983)
陳坤厚執導、侯孝賢編劇的《小畢的故事》,改編自朱天文的短篇小說。講述跟著母親和繼父同住的小畢,成長的焦慮與躁動,讓他逐漸成為父母的擔憂,而他無心的一句話,竟帶來始料未及的衝擊。寫實風格和觸動許多台灣人的成長回憶,讓影片創下超過四千萬的驚人票房,贏得金馬獎最佳劇情片、導演、改編劇本三項大獎,也為台灣新電影的後續湧動打開契機。
img1696574723(1).jpg
 
《結婚》(His Matrimony, 1985)
陳坤厚導演在影迷間口耳相傳的名作《結婚》,改編自台灣現代主義作家七等生的短篇小說。影片描述彼此相戀的藥鋪千金和農會青年,家世懸殊的兩人不顧一切擁抱短暫的幸福,但當現實壓力直撲而來,他們該如何面對無愛的將來?陳坤厚將愛情從萌芽的美好到枯萎的黯然,折射為台灣戰後年輕世代追求自由的無力與失落,成功將被認為難以翻拍的文本影像化,並贏得金馬獎最佳攝影、原創電影音樂兩項大獎的殊榮。這次在歷經多方努力和國家電影及視聽文化中心進行數位掃描、調光後,數位版得以在金馬影展世界首映,絕美影像定能讓影迷驚豔不已。
img1696574722(1).jpg
 
《最想念的季節》(My Favorite Season, 1985)
繼《小畢的故事》、《小爸爸的天空》後陳坤厚再與朱天文、侯孝賢合作《最想念的季節》,找來影歌雙棲才女張艾嘉與音樂才子李宗盛搭檔,展開假面夫妻的同居時光,性格南轅北轍的兩人,卻在日常瑣事與鬥嘴中悄悄互生好感。影片更聯手詩人管管及吳念真、小野、楊麗音等新電影時期代表人物,在冬日暖陽照耀的台北街頭,共譜酸甜交織的都會戀習曲。
 
《桂花巷》(Osmanthus Alley, 1987)
改編自蕭麗紅暢銷小說的《桂花巷》,陳坤厚邀來金馬影后陸小芬飾演不甘屈從斷掌緣薄宿命的女子,好不容易嫁入桂花巷豪門,卻化不開深宅大院的寂寞。影片以澎湖閩南舊宅實景與考究精細的古著,重現日治初期台灣上流社會的生活面貌,堪稱陳坤厚製作規模最龐大的電影。陸小芬從漁村少女到孤寂貴婦,以精湛演技道出一段台灣女性史詩。金馬影展將放映難得一見的台語原版配音,不僅還原導演創作意圖,更能真切體現編劇吳念真以道地台語情韻撰寫、典雅中暗藏機鋒的精彩對白。
 
《天堂之日》(Days of Heaven, 1978)
美國名導泰倫斯馬力克贏得坎城影展最佳導演的第二部長片《天堂之日》,邀來電影配樂大師顏尼歐莫利克奈譜曲,年輕青澀的李察吉爾挑樑主演。講述1910年芝加哥工人失手打死雇主後,帶著女友假扮兄妹逃到一處德州農場,農場主人竟對女友一見鍾情,還向她求婚,直到他發現兩人祕密後,謊言煽起的妒火逐漸燎原。影片以三角愛戀暗喻美國時代變遷,在侯麥與楚浮御用攝影師奈斯特阿曼卓斯掌鏡下,仰賴自然光的絕美攝影更成為後世經典。
 
《青魚》(Green Fish, 1997)
韓國電影大師李滄東一鳴驚人的首部劇情長片《青魚》,講述一名剛退伍的男子,意外在火車上救了黑道老大的女人,糊里糊塗地加入黑道,在義氣與愛情的相交衝擊下,也讓自己陷入悲劇的宿命中。李滄東將老派的幫派套路,重新譜寫為被時代遺棄的小人物哀歌。《浪漫醫生金師傅》韓石圭以本片在韓國三大電影獎封帝,奠定影壇地位;當時還年輕的《寄生上流》宋康昊、影集《MOVING異能》要角文盛瑾,皆於本片有搶眼演出。
 
《光之女》(Luminous Woman, 1987)
日本名導相米慎二的《光之女》延續獲獎前作《愛情賓館》,再次運用招牌的長鏡頭,描繪都市暗角隱晦卻強烈的情感關係。影片找來當年聲勢如日中天的大師級職業摔角手武藤敬司,飾演從北海道前往東京尋找未婚妻的男子,意外成為地下俱樂部的擂台選手,並和俱樂部歌女陷入複雜情感。武藤敬司在銀幕上直球對決的搏鬥戲碼和性愛場景,生猛有力卻又奇情繾綣,令人目不轉睛。
 
《以此片預告一部不存在的電影:可笑的戰爭》
(Trailer of the Film That Will Never Exist: "Phony Wars")
永遠在挑戰並重新爬梳電影定義的電影大師尚盧高達,《以此片預告一部不存在的電影:可笑的戰爭》是他人生最後一部作品,也是一部預告。影像呈現的是靜止的手稿,創作思緒還在模糊不清的階段,宛如一邊講話同時一邊思考。影片試著同時站在以色列人、巴勒斯坦人和烏克蘭人的立場,找到讓和解成為可能的地方,試著用電影改變世界,即使這一切只是高達最後的烏托邦。
 
《非常高達》(Godard by Godard)
2022年9月,電影大師尚盧高達瀟灑告別人世,令無數影迷唏噓。這位引領法國新浪潮的叛逆才子,數十年來屢以爭議作品衝撞影像和政治禁區。紀錄片導演佛蘿杭絲普拉塔黑的《非常高達》,爬梳浩瀚的影像資料庫,萃取高達生前鮮少曝光的珍貴訪問及側拍身影,珍西寶、安娜凱莉娜、伊莎貝雨蓓等影壇女神接連現身,回望大師生涯的飛揚與跌宕,揉雜成七段簡潔卻生動的篇章。
 
《華達萬歲!》(Viva Varda!)
《華達萬歲!》是安妮華達2019年逝世之後,最大膽而完整爬梳其生活與創作歷程的紀錄片。導演皮耶亨利吉貝讓安妮華達的兒女們在鏡頭前,娓娓道來他們記憶中的母親。從她的成長家庭、電影創作,和與名導賈克德米的愛情,在性別即政治的社會環境裡,既殘酷又動人地呈現安妮華達作為女性創作者,同時也得是母親、妻子等身分的多重面向。
 
《李滄東:反諷的藝術》(Lee Chang-dong: The Art of Irony)
紀錄片名導阿蘭馬札赫的《李滄東:反諷的藝術》,以鏡頭道出這位年逾40才當導演,僅6部長片卻影響影壇深遠的韓國大導李滄東。影片由李滄東親自現身,道出過往的小說文字、成長經驗,如何與《薄荷糖》、《燃燒烈愛》、《生命之詩》、《密陽》等電影相映。不只是一堂扎實的電影課,也以獨特敘事,返航導演初心。除了大師自述每個鏡頭外靈光乍現的魔幻時刻,還採訪了劉亞仁、全道嬿、宋康昊、薛景求、文素利等合作夥伴,多方勘查創作奧妙。
 
《小鎮有間電影院》(Cinéma Laika)
芬蘭名導郭利斯馬基這次不執導演筒,改拿裝修工具打造夢想之地,要把小鎮上的一座廢棄工廠,打造此地有史以來首座電影院,外冷內熱的北國小鎮就此上演最冷靜的熱血夢想劇。新銳導演維可韋達克首部紀錄長片《小鎮有間電影院》,將這段看似逐夢旅程的紀實觀察,巧妙融入其招牌的冷調幽默及對勞動階層的一貫關注,加上多年好友賈木許的驚喜現身,讓戲裡戲外虛實互補,連成一氣,更見證了生活如何孕育電影。
 
《麗芙烏曼:幽徑綺思》(Liv Ullmann – A Road Less Travelled)
挪威裔女星麗芙烏曼從影逾半世紀,憑藉《假面》、《哭泣與耳語》、《婚姻場景》、《秋光奏鳴曲》等鉅作奠定影史地位,亦曾執導《狂情錯愛》角逐坎城影展金棕櫚獎,她與柏格曼的繾綣情路也自成愛情經典。然而,將鏡頭對準烏曼本人時,她如何詮釋自己的銀幕人生?《麗芙烏曼:幽徑綺思》導演迪拉吉阿柯卡爾獲得麗芙烏曼首肯,親身入鏡暢談自己的生命紀事,兩大巨星凱特布蘭琪、潔西卡雀絲坦亦現身說法,帶領影迷共同深入烏曼的演藝視界。
img1696574922.jpg
 
《國王說好個絕世奇機》(And the King Said, What a FANTASTIC MACHINE)
由《瘋狂富作用》導演魯本奧斯倫監製、瑞典鬼才雙人組艾索丹尼爾森、麥斯米蘭范艾翠克執導的《國王說好個絕世奇機》,帶領觀眾從一幀明室的顛倒虛像,走進被450億個鏡頭凝視的影像氾濫年代。從《意志的勝利》到ISIS宣傳片、從梅里葉到抖音網紅,不僅漫談百年影像史,更將景框內外的眾生樣貌,拼貼出一幅幅令人驚嘆、幽默生動的浮世群像,亦是當代文明的淋漓寫照。本片不僅贏得日舞影展全球紀錄片類評審團特別獎,更吸引各大影展爭相邀約。
 
 
文 : PlayMusic編輯部             資料/照片 :  台北金馬影展執行委員會


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看