你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 9m88 被偶像陳綺貞「讀心」被逼哭! 低吟〈決定不想你〉體悟斷捨離真諦洩私密心事
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 9m88 被偶像陳綺貞「讀心」被逼哭! 低吟〈決定不想你〉體悟斷捨離真諦洩私密心事
0
135

By PlayMusic新聞小組

2023年11月28日 (四)

  9m88被偶像陳綺貞「讀心」卸武裝解放內心被逼哭,低吟〈決定不想你〉體悟斷捨離真諦洩私密心事!唱作才女9m88全新大碟《Sent》自發行後獲各界好評,有別於先前專輯走全英文、自己創作路線,9m88這次不僅用全中文及台語演繹歌曲,更首次把創作主導權「交出去」,找了多位自己欣賞的音樂人一起合作,希望藉由其他人的創作觀點來重新審視自己的同時,在過程中感受到「被滋養」的她也因此得到更多創作能量;其中專輯中一首〈決定不想你〉正是9m88邀請自己創作啟蒙陳綺貞來跨刀寫詞曲,透過簡潔有力卻又穿透人心的文字,把愛情、生活上對斷捨離的體悟一股腦宣洩,搭配簡單的吉他編曲貫穿,彷彿把逝去的人事物做最後道別的同時,更傳達出看透、放下的輕盈心情。而歌曲裡文字及旋律絕妙呼應,讓首次與偶像陳綺貞合作的9m88在拿到詞曲及錄音的過程中被「逼哭」而數度流淚,形容看到陳綺貞詞曲宛如像是中了「讀心」魔法般被看透的9m88表示:「我記得第一次收到Demo的時候就感動到哭,感覺像是她讀了我的心,又好像是翻開我的日記般,貼近又親密,完全知道我在想什麽。」之後在錄音時又因為感情投入而一度淚灑錄音室,讓9m88笑說:「我跟綺貞老師開玩笑說,我每次看到她都在哭,不過不是悲傷的情緒,而是感動到哭!」
 
img1701155942.jpg

  陳綺貞成9m88音樂之路「很重要的存在」,首次偶像短短會面兩小時「喝咖啡」竟被「看穿」成就〈決定不想你〉!談起與陳綺貞創作的緣分,9m88透露自己從念書時就開始接觸陳綺貞的歌,往後不僅影響她喜歡的音樂類型及風格,更受到她的創作鼓舞而啟發想要寫歌的念頭,「我最喜歡《吉他手》那張專輯,影響我很多,很多作品都有不一樣的特色,另外還有一首〈after 17〉更說出慘綠少年少女的心聲,聽了很有共鳴!」把陳綺貞當成「音樂創作啟蒙」的9m88直言:「綺貞老師在我的創作道路上是一個很重要的存在!」而提起首次邀約偶像寫歌的過程,9m88形容像是第一次與心儀的網友約見面般慎重緊張,她透露先是傳語音訊息主動邀約,「在等待過程中很怕被拒絕,沒想到她隔沒多久就回傳訊息秒答應,看到她的回覆真的超開心!」而兩人隨即沒多久就約在咖啡廳碰面,原本以為會很嚴肅討論創作方向的9m88在見面後發現陳綺貞就像老朋友般跟她一直聊天,從彼此的人生聊到進入演藝圈的感受,無所不聊,「之後收到綺貞老師的demo,當下聽完像是觸電般感動,感覺好像被看穿,而且為我寫了一首旋律簡單、可以跟歌迷一起唱的歌曲,認真地覺得偶像真的好神!」
 
img1701155942.jpeg

 9m88高唱〈決定不想你〉洩「斷捨離」感情觀及待人處事哲學,MV上演「斷捨離」實境秀的她藉「邊走邊丟」、「邊走邊脫」象徵脫去包袱迎向更輕盈自信的未來!聊起〈決定不想你〉中最讓自己有「感覺」的歌詞,9m88坦言歌曲中短短幾句「你不需要變得的透明、你只需要來者不拒、當一陣 狂潮退去 沒有 留下真理」、「只要沒有感覺  就感覺不到 沒有愛情」道出自己內心赤裸心聲,不僅寫出進入演藝圈經歷心境,更把自己長大後面對逝去愛情、友情的放下與灑脫心情傳達到淋漓盡致,藉著歌期許自己及歌迷共勉要勇敢斷捨離的同時,更要以更輕盈的自己展向未來!
 
  自認在生活上是能勇敢「斷捨離」的9m88這次在拍MV時也上演了一段「斷捨離」實境秀,只見在MV中邊走邊丟、邊走邊脫的她藉著一路上丟棄東西及脫外套的動作,象徵我們以更坦然的心去割捨掉生活上不需要的人事物,9m88表示:「其實就是想要表達主角丟東西的過程中心境反而越來越舒坦自在,甚至可以把身上的包袱丟掉,就像那件外套,人越來越輕盈,把更好的自己sent出去!」有趣的是,其中為了表達勇於「斷捨離」的意境,導演特別安排9m88在行進中不斷地「丟」東西,其中包括書本、玩具、小狗、相機、彩球、紙屑外,甚至連吃的東西如PIZZA還有椅子等無所不丟,在過程中9m88還險被椅子砸到腿,讓她打趣形容整趟MV拍攝像是「清空雜物奇幻旅程」,加上拍攝過程得注意細節且化繁為簡,彷彿呼應整首歌的精神,讓9m88笑說:「什麼東西要、什麼東西不要,都得捉得很準確,實際的『斷捨離』精準呈現!」值得一提的是,這次MV特別 跑到宜蘭頭城的秘境取景,透過電影底片的方式拍攝,讓整支MV畫面不僅有著好山好水美景陪伴令人心曠神怡,視覺呈現上更具電影質感。
 
〈決定不想你〉MV:


  這首〈決定不想你〉MV特別選在9m88 11/20當天全球上架,藉著歌曲送給自己當成生日禮物的9m88期許自己未來面對任何需要「斷捨離」事情能用更灑脫、更自在的方式去處理,她表示:「同時也把這支 MV送給大家,期許我們在掏空的同時心也能更輕盈及更多空間留給自己,一起把最壞的留在過去,把最好的Sent出去!哪種好,讓你自由定義。」而甫過生日的9m88最近可說蠟燭兩頭燒,不僅宣傳新專輯還同時軋新戲,此外,海外商演也陸續開跑,讓她忙到連生日都在工作中度過,打趣說「今年生日過得很『充實』」的9m88表示:「從專輯發行後就一路忙下來沒休假,新年新希望就是可以好好地睡一覺,而且是可以睡到飽那種!」
 
 
文 : PlayMusic編輯部                   資料/照片 :   爵士寶貝


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看