你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 胡桃鉗與奇幻四國
會員登入
|
OR

首頁 西洋電影影評 胡桃鉗與奇幻四國
電影名稱 : 胡桃鉗與奇幻四國
種類 : 西洋電影
類型 : 神幻片
上映時間 : 2018-12-28
導演 :

影評評分(1人)

50

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能


申請專欄作家

50

飾演克拉拉的是美到冒泡的麥肯姬佛伊,實在很難不讓人對此片產生一定程度的好感,論演技論顏值,她都是無比的渾然天成,此等仙女世間少有,能多看一眼是一眼。

Joker

專欄作家

2019-01-01


a29s1508181546093847.jpg

從片名即可大致預料,迪士尼這部全新改編版本不會完全照本宣科,而是添加有別以往的情節走向,試圖賦予舊詞一些新解。全片劇情僅揉合E.T. A. 霍夫曼的原著《胡桃鉗與老鼠王》、莫理斯佩提帕的芭蕾舞劇《胡桃鉗》兩版的基本設定,其餘多數時候全是原創故事,已經幾乎不照我們過去所熟悉的路線前進。的確不是改得特別出采,但倒也無北美媒體給出的負評那般糟糕,這版改編仍然抓住了童話應有的深入淺出的啟發價值。


故事的切入方式,和提姆波頓執導的《魔境夢遊》有些相像,都給人某種「直接從原著衍伸」的後傳錯覺,飄散著些許「舊地重遊」之感,愛麗絲忘記自己兒時早就造訪過仙境,克拉拉的母親瑪麗則不僅比她還要更早來到四大王國,更是這些國度、子民的皇后/創世主;一個喪父,一個喪母,一個富有經商頭腦,一個對機械相當在行,她們兩人不只性格獨立,更有一技長才,同樣都在與逝去親屬的連繫之中尋得諸多地方皆十分近似。

a29s1508181546093893.jpg

這個版本抽除了原有的浪漫元素,克拉拉與胡桃鉗不再萌生那如夢一場的悸動,雖然隱隱約約仍有暗示兩人潛在的情愫,但終究是以友誼為主調;影片的重心全放在克拉拉如何克服喪母之痛、並確立自我價值認同的主軸上,但最為巨大的改動莫過於將某人徹底黑化,意外轉型為反派,這個設計確實出乎意料,雖然恐怕不是人人都能接受,但這個轉變替克拉拉面對母親的離世提供了負面結果的對照組,稱得上合乎劇情需要。


北美媒體對於本片的評價奇差,並不算太令人意外,迪士尼的真人童話電影通常沒有歌舞元素的加持,藉以在觀眾心中增加印象分數,口碑往往都不怎麼好(望向《奧茲大帝》、《魔境夢遊》系列),但這回連商業收益也慘敗,主因也許出在缺乏年輕的話題明星助陣、行銷資源分配不均,海倫米蘭、綺拉奈特莉、摩根費里曼自然並非賣座保證,而迪士尼大片連連,《胡桃鉗與奇幻四國》的宣傳曝光度明顯也不如其他旗下作品。

a29s1508181546093919.jpg

飾演克拉拉的是美到冒泡的麥肯姬佛伊,實在很難不讓人對此片產生一定程度的好感,論演技論顏值,從芮妮絲蜜、幼年墨菲、《厲陰宅》四妹走到至今,她都是無比的渾然天成,此等仙女世間少有,何其可貴,能多看一眼是一眼,最重要的是,她的英國腔標準到從頭到尾根本美國口音的摩根費里曼都應該要面壁思過。就算再怎麼覺得劇情平淡無趣,光看她出場也挺療癒(花癡模式開啟),佛伊今後的演藝路,值得關注。


距離上一部耗資甚鉅的《胡桃鉗》真人電影,似乎也已經是2010年的事情了,當時由《探戈與金錢》導演安德烈康查洛夫斯基執導的《魔境冒險 3D》卡司同樣堅強,有納森連恩、約翰特托羅、年幼的艾兒芬妮領銜,但票房、口碑依舊雙雙重挫。2010年版、2018年版私心認為都算各有特色的翻拍,前者視覺雕琢用心,後者在文本上試圖另闢蹊徑,無奈兩版均欠缺吸睛賣點,情節衝突性薄弱,難成擲地有聲的大作,自然也能理解。


歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookma
 

0
55

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..



會員留言討論