你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 森林之子毛克利
會員登入
|
OR

首頁 西洋電影影評 森林之子毛克利
電影名稱 : 森林之子毛克利
種類 : 西洋電影
類型 : 神幻片
上映時間 : 2018-12-07
導演 :

影評評分(1人)

40

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



40

原本對華納將本片轉手網飛的決定感到不解,看完正片之後,漸漸能體會華納的用意,若再砸下大筆行銷費用,恐淪血本無歸的下場。

Joker

專欄作家

2019-01-01


a29s1508381546184158.jpg

別於2016尺度拿捏得宜的迪士尼版,演而優則導的安迪瑟克斯初次執起導筒的版本從各角度審視,皆盡顯尷尬,給兒童觀賞的話太過灰暗,對成人而言又太過柔和,使得兩邊客群均不討好,既然已決心製作一部PG-13尺度的《叢林奇譚》,何不就貫徹到底?不過調性的拿捏還不是整部電影最大的問題,作為安迪瑟克斯的首部長片(《我要為你呼吸》雖是去年上映,實際上卻是在本片殺青後開拍),本身也沒有扮演好一名將故事說得流暢的導演。


和迪士尼的真人版相較,華納兄弟的改編明顯更為接近原著,加倍專注於描寫毛克利在人類、狼群兩種族群身份之間的迷惘、辯證與探索,也花費較多篇幅交代毛克利在狼群裡的格格不入,和聚焦自然界平衡的《與森林共舞》有著方向上的差異。雖然號稱有著更勝迪士尼版的暗黑寫實風格,但動物的臉部動畫反倒要比迪士尼更趨擬人化,而非強調動物的原始神態,調性偏重溫和的隔壁棚反而相對更符合講求真實的標準。

a29s1508381546184191.jpg

說來感嘆,該版《叢林奇譚》籌劃超過六年,還比迪士尼早一年宣佈製作,《哈利波特》系列編劇史蒂芬克洛伍斯、亞力安卓崗札雷伊納利圖、朗霍華等人皆一度曾是導演人選,短暫經手過該片企劃,最終執導大任落在安迪瑟克斯肩上,擁有豐富動態捕捉表演經驗的他,無疑是製作這部需要大量透過動態捕捉刻劃虛擬角色的極佳人選。為花費更多時間精進視覺技術的研發成果,檔期歷經多次延宕,沒想到礙於市場考量,影片最後將發行權賣給網飛,僅以限定放映登陸院線,全球多數觀眾竟無緣在戲院體驗3D版本的魄力。


原本對於華納兄弟將發行權轉手網飛的決定感到不解,一部策劃多年的A級大片,為何臨陣選擇移至串流平台低調上架?但在看完正片之後,漸漸能體會華納之所以會擔憂原已造價高昂的本片,若再砸下大筆行銷費用,恐淪血本無歸的下場。誠如開頭所述,電影的定位模糊不清,使終拿不定主意要主攻哪種年齡層,此外節奏掌握詭異,明白編導一直有心在醞釀火侯,但鍋子的熱度總是燒不起來,使全片不可避免地在搖擺不定的情況下冷冷收尾。

a29s1508381546184211.jpg

足以感受到安迪瑟克斯對《叢林奇譚》文本的熱衷,但他似乎難將每場戲的情緒銜接圓滿,斷裂感強烈,令人遲遲未能入戲,鏡位的選擇亦是一大毛病,畫面始終無烘托出應有的張力。該版理應會是極具份量的一次生猛改編,但最後卻因種種因素而表現不如預期。瑟克斯、強法洛兩人同樣兼有演員、導演兩種身份,但後者執導高預算電影的經驗明顯老道許多,主軸定調明確,角色互動溫暖動人(當時在戲院看到噴淚),場面調度更可看出背後的策劃之細心。《森林之子毛克利》CG水準確實無話可說,但終難掩劇情方面諸多的力有未逮之處。


耗資不斐的《森林之子毛克利》,卡司的豪華度也絕不輸《與森林共舞》,演技火花亦然,戲份最吃重的「巴希拉」克里斯丁貝爾、自導自演「巴魯」的瑟克斯最為吸睛,私心尤其特別喜歡貝爾的演出,締造許多感人時刻,巴希拉對毛克利的關愛被他詮釋得真誠又不流俗,是以往鮮少在貝爾身上看見的光芒,十分可貴。但個人倒是非常不能接受羅漢錢德這位童星,充滿被調教過的匠氣,表演太過技巧性,偏愛《與森林共舞》選擇素人的做法居多,毛克利的形象塑造自然,鮮少尷尬。

a29s1508381546184246.jpg

《森林之子毛克利》幾乎可作為《與森林共舞》的反面教材,它的存在,完全突顯了《與森林共舞》的創作思路多麼成熟清晰,觀眾看得滿足,片廠開心數鈔,各家盡興而歸,野心更大的《森林之子毛克利》,則令自身卡在處境進退兩難的位置,既沒能全面兼顧,也無完善實現原有的初衷。轉交由網飛發行此舉,正如派拉蒙將賣相不被看好的《滅絕》《柯洛佛悖論》售出,如願免於一難,華納兄弟確實替自家成功止血,守住了原本恐將面對大爆死的顏面。


歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookma
 

0
24

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..



會員留言討論