你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 禁入墳場
會員登入
|
OR

電影名稱 : 禁入墳場
種類 : 西洋電影
類型 : 恐怖片
上映時間 : 2019-04-12
導演 :

影評評分(1人)

50

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



50

原以為三十年後的敘事手法,會比前人還要來得細膩且精緻,但新版《禁入墳場》僅在技術層面有所提升,但論懸念的鋪設、人物背景的陳述,舊版第一集皆處理得更為完善。

Joker

專欄作家

2019-05-03




a29s1535031555253890.jpg

兩年前的《牠》全球賣出超過七億美金的豐收票房後,好萊塢的史蒂芬金熱潮再次攀上高峰,《城堡岩》《傑羅德遊戲》《安眠醫生》等各式的改編電影、電視劇持續如雨後春筍冒出,就連甫在2017年暑假檔遭遇重挫的《黑塔》,也已確定將在短短兩年內重開機,從索尼影業轉移陣地至亞馬遜平台,另尋繼任的「槍客」德斯欽重建《黑塔》宇宙。而眼看曾一同在九零年代被好萊塢相中的《牠》以重啟之姿取得傲人勝利,一度發展為系列電影的《禁入墳場》,似乎也沒有在這波金氏熱浪中缺席的理由。


然而不同於《牠》贏得各界的青睞,重拍版的《禁入墳場》則有些尷尬,即使在三十年後捲土重來,仍無法擺脫兩部舊版當年毀譽參半的命運,至今普遍收穫的媒體及觀眾口碑皆差強人意。個人並非原版系列的粉絲,不過倒是對廢到笑的《禁入墳場2》印象深刻,各種毫無必要的露點鏡頭、突兀的九零年代MTV風格充斥,幾位成年活死人加起來的威脅感居然還遠不及第一集神出鬼沒的小蓋吉,不過比起狗尾續貂的《禁入墳場2》,這部重拍版至少在氣氛的調度上不算馬虎。

a29s1535031555253926.jpg

2019版其實刪去了許多原作小說、原版第一集的支線和段落,相較之下,故事更為緊縮。通常而言,新版電影的改編往往比舊版電影的改編更忠於原著,但2019版是少數的特例,前段大致上與小說、1989版無異,後段則幾乎是編導的另行原創;原本倖存的姊姊,這回取代弟弟變成替死鬼,交換了慘遭卡車衝撞的命定死劫,此舉幾乎扭轉了後續所有發展,但如此的改編決策是否合乎情理,就得視觀眾的標準而定了。


有些翻拍作品為了令熟悉原作的觀眾依然能在觀影過程中,獲得意料之外的驚喜,會選擇刻意地重新挪移段落、抑或安插全新的轉折,但也常因「為改而改」的策略而拉低了印象分數(如近期的美版《逆轉人生》:《活個精彩》)。新版《禁入墳場》或許便是這類典型的例子。雖然我並不厭惡新版結局的戲謔安排,但這種黑色幽默實在和全片的調性不搭,也流失了小說裡「一切皆已不可復返」的絕望感,1989版便如實還原了這股氛圍。

a29s1535031555253950.jpg

原以為三十年後的敘事手法,會如新版《牠》那般,比前人還要來得細膩且精緻,新版《禁入墳場》僅在技術層面有所提升,但論懸念的鋪設、人物背景的陳述,舊版第一集皆處理得更為完善,新版則宛如生硬被動的跟隨程序交代信息,而非自然而然推展劇情,兩版片長明明相差無幾,故事更簡化的新版卻無較流暢。米克梅克墳場真正發毛的地方在於,人們心底明知從那甦醒的亡魂均將魔化為邪靈,卻仍鍥而不捨地把伴侶摯親的屍身往那送去,然而電影分配給刻劃喪親之痛的篇幅甚至比舊版電影來得更少,欠缺足夠縝密的情感拉鋸支撐恐懼的重量,因此也就顯得廉價了。


但真要說起整部電影最讓我個人不滿意的,還是小小地抱怨一下:大卡車的威脅感沒有拍出來啊啊啊啊啊!一來「路過」的次數不夠頻繁,二來音效不夠具有壓迫性,光是這點,舊版即完勝,它有著實令我在直至撞上蓋吉之前,都十分害怕卡車每一次的出場。PS:雷蒙斯樂團當年應他們的「頭號粉絲」史蒂芬金之邀而跨刀獻唱的電影同名主題曲,到現在都好愛,片尾再聽Starcrawler重新翻唱,莫名的懷念 ~


歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookma
 

0
32

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..



會員留言討論