你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 朝聖丹麥小美人魚感觸大爆發 學習與憂鬱和平共處 曾之喬從『黑暗房間』獲得人生寶藏
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 朝聖丹麥小美人魚感觸大爆發 學習與憂鬱和平共處 曾之喬從『黑暗房間』獲得人生寶藏
0
56

By PlayMusic新聞小組

2019年2月16日 (六)

「喬喬」曾之喬的新書晉升作家!她帶著新書《一個人去丹麥,寫一本書》來到POP Radio《POP有夠靚》與吳怡霈暢談創作過程,談到在丹麥走訪著名景點「小美人魚」雕像,一車一車的遊客如同跟風似的狂拍照,嘈雜的人聲對比小美人魚的孤獨,讓喬喬不禁有感而發,她與吳怡霈談到如何面對外界眼光,喬喬則表示「無法阻止別人說甚麼,但我們可以留意自己跟別人說甚麼」,一席話讓吳怡霈眼淚潰堤大喊「怎麼我好像在接受你的開導」!
 
曾之喬說自己很不愛打卡,也不太會打卡,被吳怡霈吐槽是「有個老靈魂」。吳怡霈說「如果沒有打卡可能就無法記得發生的事情」,但喬喬則是「不管大小事情,只要有體悟就能記得很久」。喬喬說在小美人魚雕像旁取景時,看到觀光客絡繹不絕地對著雕像猛拍照,她突然覺得有趣,因為安徒生原著的《小美人魚》是悲劇結尾,她就心想「大家知道真的小美人魚的故事嗎?」喬喬由此聯想到盲目跟風行為,「你知道自己在忙什麼?如果人生是有限的,那我們把時間花在什麼地方?」
 
曾之喬表示自己太年輕就出道,常有人對她說「不用介意別人跟妳說什麼,有這麼多人愛妳」,喬喬認為這句話雖然沒錯,但太表層,她直言「我在圈內16年了,這個是屁話!」喬喬表示現階段已經不容易「中槍」,她的調適方法是把焦點放在原因「為什麼這句話讓我中彈了」、「這句話是假的但為何我會痛成這樣?」喬喬說這不表示責怪自己,也不表示對方的責難有誤,她反而謝謝對方,讓自己察覺心底最深層的感受。吳怡霈聽完不禁語帶哽咽,更表示不只藝人,只要是人都會有一段時間對自我價值追尋感到迷惑,從喬喬書中則獲得反思與自我對話。
 
吳怡霈好奇,曾之喬如何從汲汲營營的求好態度轉變成豁達的心態?喬喬自揭6年前才開始走向踏實的路,她覺得需要讓自己有放空的時間,靜下來才能與心中的「黑暗房間」獨處。喬喬更直言「身為前輩要有前輩的氣度」,她認為人的盲點很多,最不認識的常常是自己。「有本事承認不瞭解自己的人已經相對很勇敢了」,喬喬更表示在認識自己後學會謙虛與同理心,「如果一直用自己的經驗做事,會變得很狹隘」!
 
曾之喬談到出書契機,來自於聽到一個女孩對自己說話的聲音,她相信這個聲音來自於內心深處的自己。隨著新書,新歌《歸零》被喬喬視為新書原聲帶,其中副歌則是7年前就寫下的內容。喬喬說,在歷經憂鬱症,現在她已經能找到與內心黑暗房間的相處方式與寶藏,也向有相同經歷的人打氣,表示「我們同在」,喬喬更認為「一定的折磨自己,會讓人變得很謙卑、更有同理心」。
 
曾之喬在2月16日與2月17日分別於台北國際書展、高雄大立百貨舉行簽書會,之後就將赴新加坡拍戲。更多專訪內容請鎖定2月16日POP Radio下午5時《娛樂有夠靚》。
 
img1550247161.jpg
曾之喬7年前只靠地圖與指南針,獨自勇闖丹麥

img1550247162.jpg
曾之喬表示現階段與內心的黑暗房間找到共處方式,她認為人因為有折磨,才能變得更謙卑與更有同理心

文:PlayMusic編輯部                                   資料/照片:POP Radio


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..