你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 背光到聚光 廖文強推出新輯《活著是對命運最好的反抗》 學霸熬出頭 被笑稱:從獨立音樂人變成有『後台』的人
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 背光到聚光 廖文強推出新輯《活著是對命運最好的反抗》 學霸熬出頭 被笑稱:從獨立音樂人變成有『後台』的人
0
51

By PlayMusic新聞小組

2019年5月19日 (日)

那背光的人此刻走向聚光燈!創作歌手廖文強在樂壇闖蕩10多年、推出過3張專輯,在今年加盟何樂音樂、於5月10日推出全新創作專輯《活著是對命運最好的反抗》,主題呼應著「活著」,他被譽為是「重生系」創作才子,這一路無懼世俗潮流、市場喜好,總是抱著一把吉他默默唱著,在那音樂信仰裏執著、且堅定地走;首次在主流唱片公司操作發行,市場期待度破表,各大音樂通路主動自行進行預購,一上架立即登上即時榜冠軍、發片後更創下銷售佳績,被喻為近十年最被低估的創作音樂才子。
 
身為台灣大學畢業的學霸,14日記者會巧思選在母校台大後台咖啡舉辦,總是自嘲畢業後「不務正業」的他,象徵莫忘初心、別具意義,近來面對好友恭喜「熬出頭!」他坦然表示:「並沒有覺得自己「熬」或甚至是這段期間有多「久」,大概是做音樂這件事情本身太棒了吧,歡樂的時光總是過得特別快,好像咻一下就過去了,有時驚覺自己剛起步的時候已經是十多年前,那感覺很不真實,就像現在站在台上這樣,很不真實,但是很美好。」
 
創作能量大爆發,何樂音樂對廖文強相當重視愛才,砸下上百萬宣傳:包下兩齣韓劇《她很漂亮》片頭、片尾曲《習慣》、《愛情的溫度》片頭曲《左右》、片尾曲《習慣》,《我敢活著又怎麼會害怕死亡》更搭上體育頻道的中華職棒賽事片尾,高規模的鋪天蓋地宣傳就是要讓更多人聽到廖文強的好聲音,也讓廖文強不該被埋沒的創作才華能夠如虎添翼,被更多人聽見。
 
記者會開場,廖文強展現創作天賦,用吉他自彈自唱詮釋岑寧兒《Boarding soon》、丁噹《海的顏色》、邵雨薇《懶得討好》3位女歌手歌曲,這些歌都是由他量身打造在今年春天所推出的歌,他也爆料割愛給丁噹的故事,「〈海的顏色〉本來我是要留著自己當主打歌的,沒想過一個這麼私人的歌會得到他們的青睞,他們跟我說噹姊真的很喜歡這首歌,希望我割愛」,更幽默說「後來真的覺得好險有給她唱,要是這首歌變成我主打歌,好難唱,會很累」。
 
新專輯祭出「鍍金」豪華製作陣容:邀來陳建騏、陳珊妮、蕭賀碩等音樂人合作、甚至跟單口喜劇演員博恩跨界合唱,他衷心感謝:「很任性地找了很多音樂人一起完成這張專輯,以前都是單打獨鬥,愛怎麼搞就怎麼搞,這次從每個製作人那邊都偷了一些招,學到了一些東西。每個老師對於聲音的想像和美感都有很不一樣的個性,大家聽歌就知道了,一個個鮮明的性格碰撞都在裡面表露無遺。」新專輯推出後獲得許多音樂人推薦、樂迷更是一致好口碑。新輯名稱《活著是對命運最好的反抗》相當饒口,他解釋,名稱像是我這幾年音樂路的小結論,從《至少很好笑》開始自嘲,到《那些你不敢解決的問題》感到自卑,再到《喜劇人生》重新自省,經歷這一切最大的心得就是「活著真好」,他有感而發「回顧著以前的那些,有開心、有痛苦的,共同造就了現在的我,知道這世界對你越不友善,你越要好好活著,用生命當作對未來的籌碼」。
 
金曲歌后兼高中同窗艾怡良到場打氣,兩人爆料彼此趣事,廖文強回憶學生時期聽到艾怡良演唱《Nothing Compares 2 U》被震得一愣一愣的,心想這個人遲早要大紅大紫,直到後來比賽、得獎真的很替他開心。巧的是兩人有許多共同點:師大附中畢業、參賽《超級偶像》、牡羊座、個性也同樣焦慮、人來瘋,就連專輯都與「活著」主題有關,艾怡良是「垂直活著」、廖文強則是「我敢活著」,兩人拿著字卡合照,接著艾怡良精心獻上「鎮定安心安家」三寶祝賀,而外觀則是以竹編雞籠包覆,她聽聞廖文強超級戀家又孝順,每兩天就得回老家基隆探望爸媽,宣傳期忙碌無法回家要他以「雞籠」睹物思鄉;三寶則為:香蕉、薰衣草面膜、一對「入厝雞」,寓意是吃香蕉能一解躁鬱心情;薰衣草面膜則有助眠安神、顧好面子保養;傳統的入厝雞象徵傳統習俗,「起雞」台語音同「起家」,意謂加盟新東家何樂音樂好運旺來、預祝發片順利「起雞」成功!記者會最後他首唱新歌《我敢活著又怎麼會害怕死亡》勇敢往音樂路前進。
 
img1558200119.jpg

文:PlayMusic編輯部                                   資料/照片:何樂音樂


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..