你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 陳子鴻提攜後進不遺餘力 1999年攜戴佩妮來台發展 吐心聲:到現在還是操心Penny
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 陳子鴻提攜後進不遺餘力 1999年攜戴佩妮來台發展 吐心聲:到現在還是操心Penny
0
7

By PlayMusic新聞小組

2020年5月16日 (六)

金曲製作人陳子鴻上週帶著最新推出的女團PER6IX宣傳新EP,本週子鴻老師繼續在POP Radio《幕前幕後偷偷看》節目加碼分享他與很多藝人合作的小故事,本周節目也是向陳子鴻老師致敬,整集播出的都是由子鴻老師製作的金曲!
   
子鴻老師製作過超過三百張專輯唱片,到目前為止仍是華語樂壇第一線的資深音樂人,更是天后江蕙的經紀人與演唱會推手。並且培養出許多新生代音樂人,致力於推動華語流行音樂的發展,參與各項創作、音樂人才的評選及培育,並也從事教學,在各地跟年輕學子分享流行音樂的實作經驗。子鴻老師更是提攜了許多幕前幕後好多音樂人,他們現在也都在歌壇佔有一席之地,像是陳建寧、阿弟仔、小安、畢國勇、深白色、戴佩妮、方炯鑌等等在製作上也都是老師級了,所以子鴻老師更被大家稱作是新生代音樂人的推手。
   
在節目上老師首先分享了戴佩妮當初寫〈1999〉這首歌就是在寫他當初把Penny帶來台灣發展她的心路歷程,他也提到戴佩妮是他簽的第一個藝人,更像是他的女兒,儘管現在自己開公司成為老闆也成為人妻,還是每天都讓他操心!陳子鴻的父愛之情溢於言表。
   
陳子鴻同時也是全民天后二姊江蕙的經紀人,一路陪伴與支持她到最後封麥,子鴻老師在節目上分享了替二姐寫歌與製作〈遠走高飛〉這首歌的故事,陳子鴻回憶當初2013年二姐就向他提到想要退休的念頭,但身為二姐經紀人什麼都不能說,心裡也明白接下來要發的專輯會是要給歌迷的最後一張,陳子鴻當然也親自寫了這首意義重大的歌,譜完曲之後讓二姐先聽聽看,子鴻老師苦笑表示二姐平常不是一個會直接稱讚歌曲好聽的人,但這首歌卻在聽完之後不斷問他:「詞有人寫了嗎?」讓他更篤定二姐應該蠻喜歡這首歌!
   
後來有一天半夜,二姐突然打給他說:「我要出國去走走,大概一兩週不在。」子鴻老師問他:「去哪裡?什麼時候去啊?」二姐則回應:「不告訴你,我天亮就走。」沒想到掛完電話,他靈光一閃馬上寫完歌詞,於是有了歌詞『天光以後我就欲離開、海角天邊遠走高飛』,也在當時埋下了一個伏筆,儘管歌迷當時都不清楚這首歌寫的是什麼意思,陳子鴻表示現在聽這首歌都會有點心酸,還在節目上跟二姐開玩笑喊話:「妳就真的遠走高飛了,連約吃飯都不來!」
   
陳子鴻老師更分享了張惠妹〈人質〉這首歌當時的小故事,當時推薦了這首歌給阿妹,但阿妹十分抗拒認為這首歌的風格不適合她唱,後來子鴻老師便軟硬兼施,直接拿了一把吉他進錄音室要阿妹唱唱看並說:「如果唱完一遍你覺得不喜歡,我就不勉強你!」後來唱完Demo之後,張惠妹竟聽到流眼淚,讓陳子鴻更堅定選這首歌是對的!他也笑說有時候擔任製作人就是需要賭一把,這個經驗也成為他音樂製作上印象深刻的事件之一!
   
陳子鴻表示他過去寫歌一直是使用吉他創作,但有一段時間逼自己要用鋼琴寫歌,陳子鴻笑說:「寫出來的歌好像比較有氣質一點!」而20年前張信哲的〈直覺〉這首歌就是他首次用鋼琴譜曲,後來交給姚謙寫詞,陳子鴻馬上補充:「應該也是因為阿哲唱的,誕生了這首非常有『氣質』的歌!」而最近徐若瑄推出感人的歌曲〈別人的〉也是由陳子鴻親自操刀,他也預言這首歌應該會成為這幾年最常在婚禮上會聽到的歌!完整節目內容都在5月17日晚間6時《幕前幕後偷偷看》。
 
img1589630124.jpg
大半夜接二姐電話說要出國天亮就走,陳子鴻靈感湧現馬上寫完歌詞

文:PlayMusic編輯部                                   資料/照片:POP Radio


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..