你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 岑寧兒以好友盧凱彤留下的Demo創作出《Fly》產生跨時空感動 滅火器樂團成立20年以《雙城記》拿下『年度十大單曲』
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 岑寧兒以好友盧凱彤留下的Demo創作出《Fly》產生跨時空感動 滅火器樂團成立20年以《雙城記》拿下『年度十大單曲』
0
10

By PlayMusic新聞小組

2020年7月12日 (日)

中華音樂人交流協會 2019年度十大專輯暨單曲名單於7/12熱騰騰出爐,這個由中華音樂人交流協會、MUST 社團法人中華音樂著作權協會共同主辦的年度「十大專輯暨十大單曲」已邁入第 23個年頭。評審團從去年每個月發行的作品進行初選,再由季推薦的討論會中選出當季推薦之優良專輯與單曲,最後從中決選出推薦的作品中選出年度十大優良專輯與單曲。今年度共計經過近五十人次的選拔過程決定了今年的得獎作品,十大專輯方面將會頒獎給歌手以及製作人,而十大單曲部分則是肯定作詞作曲者的創意與能力並肯定單曲演唱人的詮釋,該單曲中創作及演唱者皆為得獎人。屆時中華音樂人交流協會預計將於九月下旬舉辦頒獎典禮,與大家共同分享得到年度最佳作品的喜悅!(備註:『音樂人交流協會』並非簡稱『音協』的台灣音協,這兩者是不同單位。)
    
岑寧兒〈Fly〉以盧凱彤留下的 demo 為核心,青峰與岑寧兒循著輪廓勾勒出完整的圖案。靈動的聲音,溫柔的氣質,使他們彼此跨時空的心有靈犀無比動人。值得一提的是,岑寧兒四年前拿下年度十大單曲的作品〈空隙〉也是與盧凱彤合作,兩位香港才女從友誼激盪出音樂火花,可見一般。
 
鄭宜農新歌〈街仔路雨落袂停〉與陳嫺靜合作,即使撥開華麗的復古嘻哈編曲,她們共譜的詞曲依舊傑出且自成一格。一方面傳承台語的優雅美感,一方面也詮釋出新世代的動能和奇想,象徵唯有台灣才能孕育出的折衷情懷。
 
首次拿下年度十大單曲的郁可唯新歌〈路過人間〉充分呈現精緻的都會神采之間,傳來的是郁可唯透明感十足的美麗嗓音。詞曲如編織般精心設計,烘托出質感,也造就廣大的傳唱度,是首製作極為成功的歌曲。
 
滅火器樂團新歌〈雙城記〉歌詞句句隱喻和哲理,與熱血澎湃的樂聲相互輝映,在此時此刻正是社會需要的力量。這首歌提醒我們,縱使強權之下的人類看似渺小,也沒有任何武裝能攔阻自由的意志。第一時間得知獲獎的滅火器樂團特別表示感謝:「謝謝評審的肯定,這是滅火器第一次入選,非常榮幸。林夕老師的歌詞深刻地與時代事件連結,使得這首歌有更深一層的力道與意義。感謝之餘,也願榮光歸香港」
 
十大專輯
 

專輯名稱  
陳珊妮《Juvenile A》  
魏如萱《藏著並不等於遺忘》  
阿爆《母親的舌頭》  
余佩真《真真》  
王若琳《愛的呼喚》  
熊仔&豹子膽《夢想成真》  
9m88《平庸之上》  
米莎《戇仔船》  
神棍《神一樣的存在》  
百合花《燒金蕉》  

 
十大單曲:

單曲名稱/歌手  
郁可唯〈路過人間〉(詞:施人誠/曲:張簡君偉)  
陳珊妮〈成為一個厲害的普通人〉feat. 呂士軒(詞曲:陳珊妮、呂士軒)  
阿爆(阿仍仍)〈1-10〉feat. Dizparity(詞:阿爆(阿仍仍)、王秋蘭(愛靜)/曲:阿爆(阿仍仍)、Dizparity)  
魏如萱〈Ophelia〉(詞:李格弟/曲:陳建騏)  
余佩真〈昏你〉feat. 亂彈阿翔(詞曲:余佩真)  
吳青峰〈太空人〉(詞曲:吳青峰)  
滅火器〈雙城記〉(詞:林夕/曲:楊大正)  
鄧紫棋〈摩天動物園〉(詞曲:鄧紫棋)  
岑寧兒〈Fly〉(詞:盧凱彤、吳青峰/曲:盧凱彤)  
鄭宜農〈街仔路雨落袂停〉feat. 陳嫺靜(詞曲:鄭宜農、陳嫺靜)  

 
備註:專輯的獎勵對象是歌手以及製作人,單曲則是獎勵作詞作曲者及演唱人。以上排名不分名次。
 
文:PlayMusic編輯部                                資料:中華音樂人交流協會                                    照片:火氣音樂


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..