你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 出道五年接連獲金音得獎、金曲入圍肯定 受封饒舌金童呂士軒新輯 〈市井小明〉發片前先鍍金!
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 出道五年接連獲金音得獎、金曲入圍肯定 受封饒舌金童呂士軒新輯 〈市井小明〉發片前先鍍金!
0
11

By PlayMusic新聞小組

2020年8月11日 (二)

出道短短五年,憑藉著多年對嘻哈饒舌音樂的熱愛及敏銳度而製作出破千萬點閱嘻哈神曲<走到飛>的呂士軒,能寫、能唱、能製作的過人音樂才華不但讓他締造出多首超過百萬點閱單曲〈98〉、〈孬種走了〉、〈保持帥哥〉等傲人成績,兩年前以首張個人專輯《誤入奇途》拿下第九屆金音「最佳嘻哈單曲獎」與「最佳嘻哈專輯獎」的他,更讓吳卓源、OZI、J.Sheon爭相合作,甚至連「公主」陳珊妮都被呂士軒的才氣所折服,主動邀約為專輯《Juvenile A》主打歌〈成為一個厲害的普通人〉共同創作寫詞及唱RAP,還一舉入圍今年金曲最佳作詞人,這讓身兼製作人及歌手的他堪稱是饒舌界「金童」!而即將在8/18發行新專輯【市井小明】的呂士軒未出片就率先「鍍金」,除了為自己這張相隔兩年的新作品免費「預熱」,更是品質掛保證的最好宣傳!
 
  承襲上一張專輯《誤入奇途》每首創作背後充滿人兒味及富有飽滿故事性的風格,這次新專輯《市井小明》以自己這幾年北漂到大城市裡的接觸到形形色色的人事物所思所想,擁有雙魚座細膩觀察力的呂士軒化身為都市傳說常常出現的主人公名字「小明」,透過他的觀點唱出忙碌都市中各種形形色色「市井小民」為了生活遭遇的酸甜苦辣心聲,呈現出「市井」裡每個「小明」的日常,進而成就出這張專輯《市井小明》!有趣的是,從饒富趣味及創意的專輯名稱,不難窺見呂士軒的幽默性格,他表示:「幾乎每個故事或笑話都可以聽到『小明』的名字及行蹤,『小明』常常是冷笑話或是鬼故事的主角,從另一個層面看,其實『小明』就像我們每個人的生活縮影,充滿百般滋味。」請呂士軒分享一個『小明』最曲折離奇的故事?他笑說:「有一個人叫小明,他失聰了家人一直勸他去看醫生,可是他就是聽不進去!」
 
  坦言這張《市井小明》的創作靈感是來於自己這幾年住在快節奏的台北所產生的感想及反省,呂士軒舉例在創作專輯中的新歌「人生地熟」最能代表自己北漂來台北的心聲;他表示:「從新竹搬來台北後深刻感受到這個都市步調超快,從一開始人生地不熟,漸漸成為哪裡好吃好玩的台北通,不過也因為大家太專注在眼前忙碌的事,認識的人往往熟過後又不知不覺轉為生疏,那種莫名距離感應該是生活在城市裡的無可避免的無奈。
 
而新專輯首波主打〈高分貝〉講的則是自己當初帶著滿腔熱血上台北追尋當饒舌歌手夢的心聲,坦言當初會想走歌手這行是受到熱狗及大支的音樂影響,讓他從此喜歡上嘻哈音樂,呂士軒表示:「小時候很喜歡聽熱狗、大支那種在自己的音樂中講故事的風格,我記得念書時會把每個禮拜的500元零用錢存下來,只為了坐火車上台北,到嘻哈青年們必訪的祕密基地-西門町朝聖,當時西門町充滿塗鴉、街舞、饒舌比賽等嘻哈文化,可說是孕育我夢想成真的搖籃
。後來20歲毅然而然上台北打拼,就一路到現在這個模樣了。」
 
  事實上為了實現做音樂的夢想,呂士軒在當饒舌歌手前做過很多不同的工作,像是當拍片助理、在實驗室裏面做實驗研究員,甚至還曾經在夜店打工;呂士軒笑說:「當實驗室專員常常得半夜一個人加班做實驗,雖然有點恐怖,但也很懷念夜深人靜時可以找到朋友瞎哈拉的那段日子。」儘管轉換了許多工作跑道轉換心情,但也讓從來沒有忘記立志當饒舌歌手的夢想的呂士軒更認真看待音樂這件事;值得一提的是,把〈高分貝〉這首正能量的歌曲獻給自己並提醒自己無論遇到甚麼困難都可以克服的呂士軒,自己英文名字會取作「Trout Fresh(新鮮鱒魚)」,其實正好跟〈高分貝〉的寓意不謀而合,他表示:「有次發現『鱒魚』這生物是迴游性生物,具向上逆流特質,希望能藉此勉勵自己,能夠在逆流而上,並對任何事情保持新鮮感及衝勁。」
 
 img1597158197.jpg
 
文:PlayMusic編輯部                                                            資料/照片:RoboKatz  


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..