你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 周杰倫導師最早轉身親自發掘第一位徒弟 派偉俊 16歲少年 電音詞曲創作獲青睞
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 周杰倫導師最早轉身親自發掘第一位徒弟 派偉俊 16歲少年 電音詞曲創作獲青睞
0
1,408

By PlayMusic新聞小組

2015年10月26日 (五)

創作新人「派偉俊」,外號「小派」,今年16歲,是個在台灣土生土長的中加混血兒。派偉俊首張數位EP「我的時代」即將於10月30日推出,收錄2首詞曲全創作Rock EDM作品,這個年僅16歲的少年,毫不客氣地用潮味十足的重拍電音節奏,將自己在校園及家庭生活的真實情節與感觸,化作歌詞文字親搬上陣,融合成令身體無法抗拒、聞之起舞的獨特「"派"對音樂」。他的創作沒有常規樂理的束縛,只有盡情揮灑創意的自由邏輯。之後也將會陸續推出更多創作。首波單曲<保護你>也將於10月28日起啟動全亞洲電台聯合首播,這也是各地電台首次同意為新人進行聯合首播,過去只有為已經發過專輯且有一定知名度的歌手才有全亞洲首播的機會,但這次各家電台聽到了派偉俊的音樂,驚訝於年僅16歲的小派竟然創作出如此充滿活力與前衛感的電子音樂,而且全部由自己作詞作曲,在期待與看好之餘,世界各地電台同意於10月28日起聯合首播為派偉俊推薦,這不僅是首例,更是對於派偉俊很大的鼓勵。
 
小派來自平凡但氣氛卻總是熱鬧的家庭。家中共有6個兄弟姊妹,他排行老么。爸爸啟蒙了小派對音樂的喜愛,3歲爸爸教他打擊非洲鼓,還陪著爸爸當街頭藝人表演,一雙小手就經常到處敲來敲去,派媽每每回憶起當時的情況總說他好動的令人受不了!只是他隨意的敲著敲著,聽起來竟似乎有些旋律節奏跑出來。但故事就到這裡暫停了,因為大人要養育6個孩子是相當辛苦的,不得已的即使看見孩子在某件事物上略有天賦,也沒有能力栽培。直到8、9歲時好不容易他才有了能學習鼓和木吉他的機會,去自家附近的音樂教室玩樂器成了小派日常生活中最期待的事!後來指導小派的樂器老師,對他的節奏感及歌唱能力非常欣賞,就建議幫小派報名參加電視台的兒童歌唱比賽(超級童盟會)。雖然當時小派僅在8強止步,但過程中每一次的表演機會,都讓小派發現自己對音樂有多麼著迷、對歌唱有多麼熱愛!逐漸開始吉他不離手,更常常搞到派媽要沒收吉他了他才肯罷手。某天,小派告訴媽媽說:『我想要當歌手』。那年他11歲,然後就再也沒改變過他的目標了。
 
小派在13歲時,接獲庾澄慶所主持的網路節目「哈林哈時尚」的演出邀請。錄影那天他背著木吉他在後台休息室等待著表演,後來告知派媽因錄影行程嚴重誤點,之後又要趕錄天王的特別單元,不得已只好先取消錄製小派的表演。雖然可惜,但小派不以為意,還是繼續在後台唱著歌、彈著吉他。接著一轉頭,就看見傳說中的天王走進攝影棚,竟然是自己的偶像「周杰倫」! 他趕緊跑到偶像面前開口要簽名,就簽在木吉他上
 
對當時小派而言,這把吉他就是最重要的寶物。遇見偶像後不久,小派便收到一個令他驚喜的FB訊息,是杰倫請他舞者朋友傳來的,說受杰倫委託詢問小派及媽媽是否能與他碰個面。但派媽起初覺得一定是騙人的,便沒有放在心上。又過一陣子,某個週末臨時又收到訊息,說與杰倫正巧在小派家附近,若有時間是否能在家樓下碰個面?雖然媽媽存有疑慮,但小派和姊姊仍興奮的衝下樓,沒想到偶像"杰倫哥哥"果真出現在家門前。就這樣小派有了機會踏進杰威爾音樂的大門,裡頭的一切都彷如置身夢幻遊樂園般令他好奇不已。但現實總往往不如預期想像般美好,小派的獨特天賦或許足以讓他取得進入夢想樂園的入場券,卻未必足夠能讓他的夢想都順利的實現。
 
成為訓練生的初期,小派總是活潑的在公司裡跑來跑去,興奮的說著今天在學校裡發生的事。小男孩的出現讓辦公室裡的嚴肅氣息突然變得可愛了起來,只是這樣的氛圍僅維持了短短數個月,男孩就愈來愈安靜,話變少了,也不太唱歌了。原來是進入了青春期的變聲階段,將近2年的時間裡小派都無法穩定掌控新的聲音,,高音滿是瓶頸,讓他逐漸失去自信。而公司所安排的音樂課程,對從未接受過正規訓練的小派來說非常吃力,看懂樂譜、搞懂樂理,一切都是挑戰。

img1445872803.jpg
 
青春期的身體變化,雖然是人人都會經歷的成長過程,但"派偉俊"的未來會如何無人能夠預測,無論是聲音或是音樂能力,當時公司裡許多人都只是抱持著"再看看吧"的想法,沒有給予他太多的關注。儘管如此,小派仍一下課就到公司報到,吉他、鋼琴樂器課從不缺席。小派單純的腦袋裡只想著,好不容易能有這麼棒的機會可以學習音樂,好好把握就對了!對音樂的認識愈來愈深之後,小派開始嘗試創作,他想著若唱不好歌至少也得把歌寫好,因為始終記得媽媽告訴自己的話:機會,只會留給肯努力的人。
 
小派試著用木吉他寫歌,寫了幾首旋律簡單的歌,他用手機錄下來給公司的哥哥、姐姐們聽。手機錄的粗糙Demo吸引不了人,得到的反應是"吉他有進步"但"旋律很普通"。他其實有很多的想法,但是不知道要怎麼把想法用音樂呈現出來。看著製作部的哥哥在錄音室裡用電腦器材及製作軟體做音樂,就主動去學習如何使用,學會之後便把先前寫的歌做出了像樣的Demo。他發現必須要學會編曲才能夠清楚的呈現自己想要的音樂樣貌,於是在即將邁入15歲的某天,小派主動向公司提出請求想學習編曲,目的是想靠自己的力量把歌曲完成。
 
小派的認真態度讓公司願意給予更多的機會,就安排了幾堂基礎編曲課程給他。每到週末假日,小派一有空就都窩在錄音室裡頭創作,嘗試不同類型的曲風,實驗各種音色搭配的可能性。就這樣在學會編曲技術後不到6個月,小派交出了數首帶有強烈EDM風格(電子舞曲音樂)的Demo,有詞有曲甚至連帶初步的編曲架構都完整呈現。在那個沒人給予他太多關注的時期,他獨自發展出了令人出乎意料的音樂風格。
 
小派13歲那年因緣際會被杰倫親自發掘,但小派的努力學習才是他有機會能推出歌曲的最大原因,小小年紀的他已經懂得在低潮時更加不能放棄。身為杰倫徒弟的小派,音樂路線與杰倫截然不同,從小喜愛看從網路上看國外電子音樂DJ表演的他,在學習編曲技術後,將他喜愛的電子音樂完整表達於自己的創作上,15歲的小孩寫EDM,這不僅讓大人們驚訝,杰倫也直呼這個徒弟收的好!
 
青春就該無所畏懼盡情作夢,音樂就該無所限制盡情創作! 他是派偉俊Patrick Brasca,小派,一個認真用音樂改變平凡生活,創造自己不平凡未來的16歲男孩。也期許大家對於認真的小派有更多的鼓勵與支持!

img1445872790.jpg

  文:PlayMusic編輯部                                資料/照片/影片: 杰威爾音樂


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看