你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 說實話
會員登入
|
OR

專輯名稱 : 說實話
歌手名稱 : 李千娜
類型 : 華語專輯
發行時間 : 2016-04-22
唱片公司 : 環球

樂評評分(1人)

70

一般會員評分(5人)

54



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



70

清新、真誠但嗓音略欠火侯,若少了一點激情與記憶,縱使實話也會變成易破的泡沫,輕盈卻稍縱即逝

Felix

專欄作家

2016-05-15


若提到可以橫跨國台語樂壇的女歌手,筆者第一浮現的便是李千娜,˙她唱的國語歌帶有台語歌的氣氛,而唱的台語歌卻包覆的國語歌的旋律非常有趣,在市場上大概找不到第二個李千娜。由選秀節目出道卻在戲劇嶄露頭角,演而優則唱,如今第三張專輯《說實話》問世,透過療育的嗓音真誠的打動歌迷。
擁有出眾外型的李千娜擁有一把特別嗓音,高音很緊,卻帶有細細的感情,與當時市場上好操作的大砲型、創作型、文輕型、搖滾型皆有一段距離,或許如此比賽結束後並沒有馬上受到青睞,只與恩師-周傳雄合唱一曲<傷心酒杯>便轉戰戲劇,直到受到金馬獎肯定後才回到歌壇,李千娜的音色中略有鼻音,發聲的共鳴也比較高,音色青澀帶有悲苦,展現出小女人的嬌弱,此外緊縮的高音乍聽刺耳,走到第三張專輯也可以將其視為特色吧。
《說實話》曲目編制依舊由國台語交錯,選取方面為了符合李千娜的聲線,少有攻擊力強的重拍歌曲,而是走抒情輕柔帶點俏皮,聽來蓬鬆輕柔像一陣夏天的微風,舒服好入耳,但記憶點略為不足,專輯中讓筆者較有記憶點兩首歌分別是與王大文合唱的<最愛的人>以及伍佰創作的<甜美的繩索>,王大文在歌曲中的台語生硬,相較於李千娜的自在有種貌合神離之感讓筆者出戲;而<甜美的繩索>吉他的第一個音一下就知道這首歌不一樣,大概第一段中間就可以猜到是伍佰的作品,歌詞工整卻搭配有點不羈的編曲,李千娜在詮釋上也不同於以往,聲音帶點頹廢,少了多餘的鼻音且高音更放鬆,副歌李千娜的聲音有點被吃掉稍嫌可惜,不過也成功開發出李千娜不同於以往的聲線,絕對是專輯中最值得一聽的歌曲。


專輯中<說實話>、<對自己抱歉>、<愛呀>等抒情歌顯得中規中矩,展現李千娜的甜嗓,與細細的情緒,<爸爸>則讓筆者聽到心中所期待的李千娜,過去台語歌受日本演歌影響頗深,誇張的轉音、喉音、哭腔,有江湖味的厚嗓都被稱為台語歌的"氣口(台)",卻也是台語歌比較難吸收年輕聽眾的癥結之一,有別於多數台語歌手灑狗血的濫情,李千娜是少數可以把台語歌情緒表達絲絲入扣的歌手,同時也保留了台語歌原有的風味,也是李千娜在市場上與眾不同之處。


俏皮的<後臉皮>、<Gonna be OK>也非常適合李千娜,尤其是<後臉皮>,編曲上非常多巧思,加入了很多可愛的配音,仔細聽還出現<山頂黑狗兄>的經典歌詞,濃濃的復古味很有畫面,也是台語歌中比較少出現的曲風。


整張專輯流暢舒服,像一章小品優雅的攤開在聽眾面前,但筆者覺得李千娜在鞏固情歌之餘,在歌曲詮釋上可以再微調,例如專輯中咬字較為筆者詬病,李千娜在唱歌時似乎習慣將字咬得很緊並將其含在下顎,因此出來的聲音變得含糊內斂,在<甜美的繩索>中這樣的問題少了很多,證明李千娜是有能力避開這樣的問題,此外便是過於厚重的鼻音,這樣的習慣或許是沿襲於台語歌,李千娜鼻音運用得當時會將國語歌染上一點台語的風味例如<金魚>,這時歌曲便會顯得與眾不同更為精緻,相反過度的鼻音,加上李千娜小心翼翼內斂的唱腔,有時會成為聽覺上負擔造成聽眾的情緒不連貫。《說實話》值得一聽嗎?我想答案是肯定的,是否可以成為代表作,筆者抱持懷疑的態度,無論是台語或國語我們期待李千娜可以帶給我們更印象深刻的代表作。

0
536

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Music 音樂社群網站』






會員留言討論