你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 研究分析音樂對情緒的影響 推薦七首帶給你不同情緒的歌曲
會員登入
|
OR

主題音樂推薦 研究分析音樂對情緒的影響 推薦七首帶給你不同情緒的歌曲
0
5,950

By Patrick

2014年7月19日 (日)

當旋律響起,跳躍的音符成為挑撥情緒的魔法師!Spotify與哥羅金大學(University of Grogingen)認知心理學教授霍利(Jacob Jolij)一同攜手為你揭開音樂魔法的神秘面紗,探索音樂對情緒的影響。
 
認知心理學教授Jacob Jolij於研究中指出:「音樂對情緒有極大的影響力,當音符從旋律中解放,除了帶出意想不到的豐富音色以及節奏的千變萬化之外,由於賀爾蒙的分泌,開心、愉悅、悲傷、恐懼的情緒也被牽動著。」
                                   
覺得有點悶嗎? 現在就上Spotify聽聽Katy Perry的《Birthday》,節奏明快而又振奮人心的旋律刺激了多巴胺的分泌,立刻讓你感受到快樂、興奮的情緒。或者試試以大和弦為主的Coldplay《Magic》,搭配了發人深省的歌詞,是不是立刻讓你對人生又充滿了希望,更加無畏艱難的朝未來邁進了呢!

img1405755201.jpg
 
炎炎夏日,快來瞧瞧Spotify為你準備了那七首不同情緒的歌曲:
 
1.     快樂─ Katy Perry的《Birthday》
令人振奮的節拍、有力的旋律以及正面的歌詞是建構一首快樂歌曲的重要元素。Katy Perry的《Birthday》便是其中的代表,它鼓勵你採取積極的行動,並擁有極高的正面能量。此外部分研究報告顯示,大調音階會讓你下意識想到平穩的語調-而這正是人類與動物最常用以表現信心與優越感的聲音表現方式。


 
2.     悲傷─ OneRepublic的《Something I Need》
悲傷與快樂的歌曲有著相反的音階特性,悲傷歌曲以小調音階為主,跟大調音階相比節拍較慢,且具有黯淡、憂鬱、悲傷或沉悶的特質。OneRepublic的《Something I Need》中,負面歌詞加上小調音階便在潛意識中暗示著失敗以及對未來的不確定。


 
3.     樂觀主義─ American Authors的《Best Day of My Life》
「樂觀」在心理學家眼中認為是一種透過經驗所習得的複雜情緒感受,並不是與生俱有的,而「快樂」便是這個感受的主要成分之一,因此樂觀跟快樂歌曲有著相似的音樂風格:大調、振奮,但歌詞的意涵扮演著更重要的角色。American Authors的《Best Day of My Life》便是在愉悅曲調外,以大量正面且激勵的歌詞成為鼓舞、樂觀的代表曲目。
 


4.     生氣─ David Guetta的《Bad》
生氣情緒的音階特性與小調音階有著密切的關聯。但不同的是,生氣的情緒總是需要得到紓解,所以驅使動作的部分與快樂性質相同。David Guetta的《Bad》,那強而有力的旋律、快節奏的小調,就有緩解樂迷負面情緒的神奇功效。


 
5.     克服恐懼─ Coldplay的《神奇(Magic)》
為了克服恐懼,我們要做的第一件事就是放鬆自己的心情並改變內心的想法,因此幫助樂迷克服恐懼的歌曲,節奏必須緩慢且輕鬆。但要再進一步改變想法的關鍵便是要有能夠啟動正面能量的大調和消弭負面想法的歌詞,而Coldplay的《Magic》就是你的第一選擇。


 
6.     興奮─ Avicii的《 Wake Me Up》
興奮歌曲擁有著比快樂歌曲更高的音階表現以及更加強烈的節奏。不意外的,電音天王Avicii的《Wake Me Up》以輕快的節奏與強勁的節拍刺激著腦內的嗎啡或腎上腺素,讓許多樂迷不經意的在舞池中隨節奏起舞。


 
7.     懷舊─ John Legend的《All of Me》
許多令人感傷的歌詞總會讓你想起某個人的特別之處,加強這種歌曲與其他感官之間的連結──像是哀傷的嘆息或是某種難以忘懷的味道,而2014年推出John Legend的《All of Me》,就是一首能觸動聽眾多年以後都還會懷念的經典之作。


 

文:  總編輯 張廷富/PlayMusic新聞中心      資料/照片/影片提供: Spotify/唱片公司/YouTube


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言